Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

В Российском биотехнологическом университете состоялся круглый стол «Исследование факторов слияний и поглощений пищевых транснациональных корпораций в условиях глобализации»

8 июня 2023

История развития современной экономики знает множество примеров, когда крупные транснациональные корпорации поглощали предприятия. Почему это происходит, можно ли выжить малому и среднему бизнесу в эпоху глобализации. Как складывается ситуация в пищевой отрасли. Этим вопросам был посвящен круглый стол, который состоялся сегодня, 7 июня, в Российском биотехнологическом университете на кафедре "Управление бизнесом и сервисные технологии".

Круглый стол: «Исследование факторов слияний и поглощений пищевых транснациональных корпораций в условиях глобализации» открыла заведующая кафедрой «Управление бизнесом и сервисные технологии» РОСБИОТЕХ, кандидат экономических наук Капитонова Юлия Сергеевна: “В современных условиях немногим представителям малого и среднего бизнеса удается успешно противостоять в конкурентной борьбе с крупным бизнесом. Кроме того, в условиях глобализации такое противостояние со стороны предпринимателей требует больших затрат и не только материальных. Поэтому некоторые предприниматели не находят ничего лучше, чем принять возможность слияния с крупными компаниями." Она предложила участникам круглого стола разобраться в ситуации, определить факторы, влияющие на сложившуюся ситуацию и найти решения, которые смогут стимулировать развитие малого бизнеса, создать условия сосуществования крупного и малого бизнесов в пищевой отрасли.

Далее началось плодотворное выступление участников и активное обсуждение работ. С докладами выступили:

  1. Волков Денис Алексеевич, аспирант 1 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Основные этапы слияний и поглощений транснациональных корпораций и анализ их особенностей с учетом воздействия глобализации»
  2. Кондратьев Марк Сергеевич, аспирант 1 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Развитие человеческого капитала предприятий АПК"
  3. Астраханцева Елена Юрьевна, аспирант 1 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Развитие человеческого капитала в условиях постковидного периода».
  4. Домбровская Ольга Викторовна, аспирант 2 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Глобализация сельского хозяйства как экономическое явление».
  5. Козловская Оксана Владимировна, аспирант 2 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Исследование факторов слияний и поглощений пищевых ТНК в условиях глобализации на примере отдельных предприятий кондитерской отрасли России».
  6. Никонорова Ольга Гергиевна, Аспирант 1 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ)». «Пути повышения эффективности производства предприятий хлебопекарной промышленности».
  7. Ревникова Марина Николаевна, аспирант 1 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика» ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). «Значимость продовольственного суверенитета России в современных геополитических условиях: способы оценки, пути достижения».
  8. Стенюк Александр Валерьевич, менеджмент магистр 1 курса (РОСБИОТЕХ). «Факторы слияний и поглощений пищевых транснациональных компаний в хлебопекарной и кондитерской промышленности».
  9. Фроловичева Полина Александровна, менеджмент магистр 1 курса (РОСБИОТЕХ). «Транснациональные сельскохозяйственные корпорации и пути их развития»
  10. Хохлова Наиля Фархатовна, аспирант 2 курса по направлению 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика». (РОСБИОТЕХ). «Роль среднего профессионального образования в формировании человеческого капитала пищевой промышленности».

Организатор круглого стола - кафедра «Управление бизнесом и сервисные технологии» РОСБИОТЕХ (кандидат экономических наук, доцент кафедры Федосьина Анастасия Викторовна и старший преподаватель кафедры Гаджимирзоев Гаджимирзе Иразиевич), модератор круглого стола - кандидат технических наук, доцент Новикова Жанна Викторовна.


Вернуться к списку новостей