31 мая в Российском биотехнологическом университете состоялась Международная научная конференция молодых ученых и специалистов “Прогрессивные технологии в индустрии питания”
1 июня 2023Конференция организована кафедрой Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса.
Открыла конференцию заведующая кафедрой Кусова Ирина Урузмаговна: “В стране проходят масштабные перемены идет развитие нашей национальной экономики. Вы - поколение, которое будет развивать эту экономику дальше. Поэтому важно осознавать, что подготовка высококвалифицированных кадров - задача не отдельно взятого учебного заведения, а всех образовательных систем нашей страны. И подготовка специалистов должна обязательно происходить в тесной взаимосвязи с производством и наукой. На протяжении 23-х лет наша кафедра является кузницей кадров для индустрии питания. Выпускники кафедры успешно трудятся не только в нашей стране, но и за ее пределами. Хочется выразить благодарность всем участникам конференции - и гостям, участникам из разных стран”.
Студенты-бакалавры, магистранты и аспиранты Российских и зарубежных вузов под руководством своих научных руководителей, опытных наставников, профессоров провели огромную работу. На конференции были представлены ее результаты, обсуждалось дальнейшее развитие инновационных разработок в области индустрии питания.
Были заслушаны интересные доклады по самым различным направлениям, особенно стоит отметить и поблагодарить зарубежных участников за проявленный интерес и большое желание принимать участие в конференции. Среди докладов гостей были:
- Байхожаева Бахеткуль Узаковна (Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан). Актуальные проблемы качества и безопасности пищевых продуктов;
- Хакимов Искандар Бозорович (Институт технологии и инновационного менеджмента в городе Куляб, Таджикистан). Перспективные технологии - основа гарантии безопасности продуктов питания;
- Махмадалнев Эралж Шукурллоевич (Бохтарский государственный университет им. Носира Хусрава. Таджикистан). Методические основы конвергентного обучения технологии и информатики в подготовке будущих учителей технологии;
- Гулузаде Нармина Амил Кызы Магеррамова Мехрибан Гамид кызы (Азербайлжанский государственный экономический университет UNEC, Азербайджан);
- Разработка технологии изготовления овсяных печений с использованием пюре из тыквы;
- Бутенко Дарья Витальевна. Джабоева Амина Сергоевна (Кабардино-Балкарский государственный аграрныи университет им. В.М. Кокова). Разработка технологии киселя с использованием ягод ежевики;
- Атлиева Наила султан-бег Лжабоева Амина Сергоевна (Кабардино-Балкарскии государственный аграарный университет им. В.М. Кокова). Разработка технологии безалкогольного напитка с использованием экстрактов из плодово-ягодного дикорастущего сырья;
- Озломирова Раяна Аслановна (Грозненскии государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова). Пищевые компоненты с функциональными свойствами.
Под руководством преподавателей участники конференции детально проработали свои доклады в рамках научных кружков, действующих на кафедре:
Секция 1. Ассортимент и технологии продуктов функционального и специализированного назначения.
Секция 2. Отечественные и зарубежные кулинарные традиции.
Секция 3. Академия фуд-индустрии.
Секция 4. Научные коммуникации в индустрии питания.
Студенты и аспиранты с большим интересом обсуждали научные исследовательские работы в плодотворных дискуссиях.