Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Завершилась II Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество. Обеспечение продовольствием населения Российской Арктики»

31 мая 2023

29 мая в РОСБИОТЕХ прошла II Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество. Обеспечение продовольствием населения Российской Арктики».

Участниками стали четыре иностранных и четыре российских вуза, два научно-исследовательских института, два федеральных центра.

Со словами приветствия и пожеланиями плодотворной работы к участникам обратились:

  • и.о. ректора РОСБИОТЕХ Солдатов А. А.,
  • директор института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Логунова Н. Ю.,
  • проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Акулич А. В.,
  • доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Плодоовощеводства и виноградарства» Ташкентского государственного аграрного университета Адилов М. М.,
  • декан факультета «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» доцент Сафаров А. А. и заведующий кафедрой доцент Шарипов С. Я., профессор Азизов А. Ш.

В первый день конференции выступили ученые РОСБИОТЕХ, аспиранты, представители ведущих аграрных вузов, НИИ, федеральных центров, а также руководители компаний-поставщиков промышленного оборудования и компаний-производителей машин и оборудования.

Во время обсуждения был затронут широкий спектр тем: вопросы обеспечения продовольствием российской Арктики и способы хранения продуктов в условиях Арктики, применение современных методов контроля реологических свойств сырья и пищевой продукции, преимущества дуальной системы образования.

Также поговорили о том, чем понятие «умное питание» отличается от маркетингового хода с этикеткой «sugar free».

Большой интерес вызвал рассказ директора «Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Белецкого С. Л. Он представил результаты шестой научно-поисковой полярной экспедиции «Таймыр-2022», задачей которой является накопление научных знаний о длительном хранении пищевых продуктов. Мало произвести качественный продукт - очень важно, его довезти и сохранить.

Второй день научно-практической конференции прошёл также плодотворно: о своих исследованиях рассказали магистранты и бакалавры РОСБИОТЕХ. Каждое выступление сопровождалось активной дискуссией.

Участники затронули вопросы, касающиеся изучения применения криогенных технологий для выработки полуфабрикатов, влияния низкотемпературной обработки на свойства зерна пшеницы, влияния обогащающих добавок на показатели качества зерновых экструдированных продуктов.

Студенты успешно раскрыли новые грани широко известных продуктов, предложив в качестве разработок: йогурт с инулином, обогащенный пробиотиком на основе Saccharomyces boulardii; использование амарантовой муки при разработке технологии безглютеновых хлебобулочных изделий; технологию производства безглютеновых макаронных изделий из крупяных культур; использование инфракрасной сушки в технологии получения творожного порошка.

Подводя итоги конференции, специалисты кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» отметили, что, если удастся внедрить хотя бы половину представленных технологий - проблема обеспечения продовольствием населения Арктики будет решена.

На этой оптимистичной ноте II Международная научно-практическая конференция завершилась.


Вернуться к списку новостей