Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Круглый стол «Развитие науки  в техническом университете:  проблемы, перспективы, практики»

Круглый стол «Развитие науки в техническом университете: проблемы, перспективы, практики»

10 февраля 2021

8 февраля в МГУПП в рамках научно-образовательного форума «Наука – это жизнь» прошел Круглый стол для магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Развитие науки в техническом университете: проблемы, перспективы, практики».

C вступительным словом к участникам обратилась начальник управления научных исследований Оксана Замолодская: “Сегодня наукометрические показатели – очень конкретные и требуют от студентов, аспирантов, магистрантов начинать свою научную деятельность уже с первого дня обучения. Если раньше считалось нормальным на протяжении десяти лет писать научный труд, то сегодня вы не можете себя считать учёными, если в год не пишете хотя бы одну статью. Вы не можете считаться успешным аспирантом, если у вас нет статей”.

Она также отметила важность научных проектов и патентной деятельности. “На сегодняшний день упомянутые наукометрические показатели в значительной степени пересекаются с показателями общей деятельности университета: чем качественнее университет и выше его позиция, тем больше научных проектов и статей в нем осуществляется”, - отметила в своем выступлении Оксана Замолодская.

Теме рейтингов и тому, как участие студентов, магистрантов и аспирантов в научной деятельности влияет на вхождение университета в мировые рейтинги было посвящено выступление руководителя отдела продвижения МГУПП Эльзы Шарыкиной . Она отметила, что рейтинги учитывают и образовательную, и социальную деятельность вуза. МГУПП на данный момент представлен в самых различных рейтингах, как в национальных и региональных, так и в мировых и специализированных. “Наш университет также находится в рейтинге по устойчивому развитию, понятие которого представляет как и совокупность факторов развития самого вуза, так и его участие в том числе и в экологических инициативах”, - обратила внимание слушателей Эльза Анатольевна. Спикер подчеркнула важность наличия научных публикаций для попадания в общие и предметные рейтинги. Предметные, к примеру, фокусируются именно на образовательной и научной деятельности университетов, особенно приоритетны для МГУПП направления инженерии, образования и гостиничного бизнеса. Для вхождения в общие рейтинги необходимо иметь валовое количество публикаций на весь университет. Эльза Анатольевна выделила несколько важных пунктов для вхождения в топовые рейтинги – упомянутое выше количество научных трудов, цитируемость статей, наличие профессоров со степенью Phd, привлечение международных специалистов к преподаванию и наличие академических партнеров.

Директор центра наукометрии и публикационной активности МГУПП Елена Тихонова дала слушателем ответ на очень актуальный для всех молодых ученых вопрос: Что мешает российским авторам успешно публиковаться в квартильных журналах? Прежде всего, Елена Викторовна отметила что долгая изоляция российской науки и образования в советский период ограничила круг читателей лишь национальным пространством, что сказалось неблагоприятно на развитии науки и практике написания научных трудов. Наряду с этим пунктом остро стоит вопрос излишней академичности написанных текстов, а это приводит к сужению круга читателей научных статей. Важно не концентрироваться на сложной терминологии и витиеватых оборотах, а обратить внимание на аргументированность и линейность содержания. Статья в первую очередь должна иметь структуру, опираться на свежие источники, четко ставить цели и задачи. Также спикер обратила внимание слушателей на проблему цитирования и плагиата в научной среде. “Наука ради науки и статья ради статьи – это не тот путь, которому надо следовать, в первую очередь важна новизна, актуальность исследований и результативность”, - отметила в своем выступлении Елена Викторовна.

Заместитель директора инжинирингового центра МГУПП Калабанова Алёна в своем выступлении сделала акцент на важности социализации вуза и его работы на результат. Научные изыскания в конечном итоге должны быть направлены на практический результат, и многие работодатели обращают внимание зачастую не только на наличие статей, но и на участие выпускников в проектах и конкурсах. Спикер выделила три крупных фонда: Фонд содействия инновациям, Российский научный фонд (РНФ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Прежде всего на сайтах этих фондов представлена информация об открытых конкурсах и любой желающий может ознакомиться со списком, подобрать подходящую себе тему. Основная функция таких фондов, как, например, РНФ – это поиск интересных фундаментальных исследований. В списке конкурсов фондов представлены как направления широкой тематики, так и «зонтичные», более узкопрофильные, отличаются они как направлениями исследований, так и суммами грантов. К примеру, в настоящее время в Российском научном фонде максимальная сумма гранта доходит до 150 млн рублей. Алёна Михайловна особо выделила открытый конкурс, как пример подходящего по тематике для МГУПП: Исследование в области новых биоматериалов и биотехнологий для повышения качества жизни человека в мегаполисе. На примере данного конкурса она объяснила процедуру подачи заявления на участие, каким образом происходит зачисление средств и напомнила о необходимости финансового отчёта за полученный грант. Благодаря выступлению участники круглого стола также узнали, как сформировать команду, зарегистрироваться и найти куратора, кооперироваться с педагогами.

Отдельно спикер выделила Фонд содействия инновациям, так как данный фонд наиболее коммерчески направленный. Гранты фонда направлены на проекты, в том числе и с потенциалом коммерциализации, а основной акцент фонда – инновации. Многие конкурсы фонда проходят с участием индустриальных партнеров, таких, как Черкизово. Направление деятельности МГУПП совпадает с философией фонда, что дает нашим студентам возможность участвовать в конкурсах, а пищевая промышленность на сегодняшний день - это большое поле для инноваций.

Патентовед Данильчук Юлия Валерьевна выступила с актуальной темой «От идеи до патента» и подробно рассказала присутствующим о том, как научные разработки можно преобразовать в патент. Юлия Валерьевна подчеркнула, что патент является одним из видов интеллектуальной собственности, являясь предметом интеллектуальной деятельности, выраженным в материальном итоге, и результатам такой деятельности предоставляется правовая охрана. Она рассказала о видах объектов интеллектуальной собственности, авторском праве и о том, как наличие патента подтверждает новизну технического решения. Участники круглого стола узнали многое о патентном праве, от авторства и требований соответствия до тонкостей правового регулирования. На многочисленных примерах студентам стало понятно, какие критерии применимы к разработкам для того, чтобы их было можно их запатентовать.


Вернуться к списку новостей