Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

«Город после пандемии»: вторые онлайн-дебаты с участием МГУПП

3 июля 2020

Представители Института международных отношений МГУПП принимают участие в серии вебинаров «Город после пандемии: какой будет жизнь в городе будущего?». Накануне, 2 июля, состоялась новая онлайн-встреча участников, где спикерами стали:

  • Сюзанна Мёбус, руководитель Центра урбанистический эпидемиологии (CUE) Института медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии (IMIBE), профессор
  • Хильмар Шнайдер, руководитель Института экономики труда в Бонне (IZA), профессор
  • Штефан Бёшен, руководитель кафедры «Техника и общество» Центра гуманитарных технологий (HumTec) в Рейнско-Вестфальском техническом университете г. Ахен, профессор
  • Александра Ненько, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, координатор проектов Центра изучения Германии и Европы ZDES (СПбГУ – Университет Билефельда)
  • Маргарита Кулева, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения, департамент социологии; заместитель заведующего отделением НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Санкт- Петербургская школа гуманитарных наук и искусств, отделение дизайна и современного искусства
  • Модератор вебинара - Ангелина Давыдова, экологический журналист.

Участники поднимали актуальные вопросы, дискутировали и искали решения проблем, возникающих в связи с ограничениями и новыми реалиями «ковидного» мира. Среди прочего обсудили темы:

  • Пандемия вынудила многих работать удалённо. Каким стал опыт работы дома, вернёмся ли мы массово в офисы?
  • Что ожидает рынок труда, как страны будут справляться с растущей безработицей, в том числе, из-за увеличивающейся автоматизации труда и использования AI?
  • Будет ли являться универсальный базовый доход для всех «спасением» человека в условиях новых трудовых отношений?
  • Как системы социальной поддержки и здравоохранения могут адаптироваться к новым условиям рынка труда?
  • Можем ли мы ожидать рост де-урбанизации, массового переезда жителей крупных городов в небольшие города или деревни, и последующего роста сельских сообществ?

Спикеры высказывали мнения о том, что пандемия в большей степени затронула людей из незащищённых слоёв населения, а также имеющих недостаточно хорошие условия для полноценной жизни.

Было отмечено, что большими темпами стала развиваться сфера интернет-услуг поддержания физического и психологического здоровья. Кроме того, изменилось отношение к покупкам, в том числе к дистанционным приобретениям продуктов питания. Появились консультанты по подбору продуктовой онлайн-корзины. Жители поняли, что это освобождает значительное количество времени, которое можно потратить на более интересные вещи. Помимо этого, возник значительный рост запроса на дополнительное образование.

Эксперты отметили, что переход на дистанционную работу зависит от экономического ландшафта местности. С большой долей вероятности часть сотрудников получит возможность и дальше продолжать работать из дома, в том числе из экономических соображений, но наша потребность в социальных контактах не исключит возвращения к обычной трудовой деятельности «на местах». Видеовстречи позволяют обменяться информацией, обсудить проблемы и найти возможные решения, однако не передают все аспекты человеческого общения.

Музеи – это не только искусство, но и возможность пообщаться с людьми, «похожими на нас». Пространства культурного потребления создают доверительную среду, в которой люди чувствуют себя более защищёнными. Во время пандемии возникали новые формы соседства, когда люди помогали друг другу найти решения бытовых вопрос в условиях совмещения дистанционной работы и организации времяпрепровождения детей, которые не посещали школы и детские сады.

В Германии не было строгих ограничений на передвижение, порой лесопарковые зоны были заполнены так плотно, как никогда ранее. Однако многие немцы, проживающие в квартирах, предпочитали не уезжать в «летние дома», объясняя это более высоким уровнем медицины в городах и возможностью обратиться за помощью к соседям. Но справедливости ради надо заметить, что доля проживания в частных домах в Германии очень высока и люди могли прогулять по своему собственному саду.

Положительным моментом стала всё большая «велосипедизация» населённых пунктов, как в Германии, так и в России. Однако исключить использование общественного транспорта невозможно. Хотя и новые гигиенические нормы неминуемо вызовут необходимость дополнительных трат на введение новых санитарных стандартов (улучшенная вентиляция, санитарная обработка, снижение плотности пассажиров и прочее). Децентрализация городов, использование коворкингов и развитие малых убывающих городов для «удалёнщиков» могли бы комплексно способствовать решению транспортных вопросов. Экспертам видится, что условия для полной или частичной удалённой работы будут теперь более чётко описываться в трудовых договорах сотрудников.

Была также затронута тема гастрономических предпочтений людей во время пандемии. Чтобы почувствовать себя «немного в ресторане», клиенты стали чаще заказывать готовую еду через интернет в красивом оформлении и сервировке.

Пандемия стала «стресс-тестом» для многих сфер нашей жизни. По сути, речь идёт о новой ступени развития цивилизации в целом.

Организатором вебинаров выступили: Информационный центр Германской службы академических обменов (DAAD) в Санкт-Петербурге, Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве, Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK) в Санкт-Петербурге.

Добавим, что третий вебинар из серии состоится 7 июля. Участники обсудят экологические проблемы, вызванные пандемией.

Регистрация по ссылке.


Вернуться к списку новостей