Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Абитуриентам

Будущее начинается уже сейчас!

21 Июля 2020

Это лето для выпускников школ и колледжей особенное. Настал момент, когда нужно принять важные взрослые решения и выбрать свою дальнейшую дорогу. И как бы не был велик соблазн отодвинуть все трудности на следующий год, поддаваться ему не стоит ни детям, ни родителям. Объясним почему.

1. Здравствуй, юность в сапогах.
Да, вы всё правильно поняли. Юношам может прийти повестка в армию. Учёба в вузе даёт отсрочку от несения службы в вооружённых силах России.

2. Единым фронтом.
Взаимопонимание – это здорово. Только все ли члены семьи будут готовы поддержать решение о переносе начала получения образования? Если нет, то возможны конфликты и ссоры.

3. Заглянем в кошелёк.
Нужно честно себе ответить на вопрос о том, кто будет содержать выпускника в случае, если он отложит поступление. Готовы ли вы оплачивать расходы ребёнка всё это время или он должен будет найти работу? Тут стоит учесть, что даже если работа будет найдена, то вряд ли это будет работа мечты, которая принесёт хорошие деньги и самореализацию.

4. Не в своей тарелке.
В то время, как поступившие друзья будут весело делиться между собой яркими впечатлениями о преподавателях, профессии, институте и новой, студенческой, жизни в целом, отложившему учёбу придётся просто слушать. Как правило, в эти моменты появляется чувство сожаления об упущенных возможностях.

5. Бегом к самостоятельности.
Всё те же друзья, скорее всего, получат образование на год раньше. А значит, смогут полноценно начать исполнять свои профессиональные мечты и шагать вверх по карьерной лестнице. Ещё один повод для грусти.

6. Мне и так хорошо.
Год – большой период времени для раздумий. Существует огромная вероятность того, что вкус свободы и беззаботности расслабит очень сильно. Ребёнок выбьется из ритма, после чего собрать себя «в кучу» и перенастроить на нужный лад будет достаточно тяжело. Здоровые амбиции и желания сменятся более простыми и лёгкими в достижении.

7. Прогресс не стоит на месте.
Пищевая отрасль в России активно развивается, идет обновление оборудования, внедряются новые технологии, проходит массовая цифровизация. Те ребята, которые сейчас поступают в университет имеют уникальную возможность очень быстрого карьерного роста. Отложив поступление, можно просто не успеть попасть на эту волну и все лидирующие места будут заняты теми, кто раньше окончил университет. В этой ситуации даже один год может иметь решающее значение!

8. Не хочу учиться, хочу жениться.
Ещё один минус пропущенного года – риск вступить в брак. Ничего плохого в этом нет, но тогда встанет вопрос об обеспечении молодой семьи. Тут уже точно будет не до учёбы, особенно, если супруги решат родить малыша.

9. Тут вам не там!
Gap year на Западе и Gap year в России – это две совершенно разные ситуации. У нас нельзя сначала поступить в вуз или колледж, а потом взять «отпуск», чтобы обдумать принятое решение. Также трудовые заслуги в пропущенный год не дадут никаких преимуществ при поступлении, равно как не будет льгот и социальной поддержки.

10. Общее впечатление.
Наконец, работодатели ценят больше сотрудников, которые стремятся получать знания. Одно дело, когда молодой человек приходит с хорошими амбициями после школы, а другое, когда подкрепляет свои желания учёбой. Такой работник выглядит более целеустремлённым и серьёзным в глазах начальника.

Многие откладывают поступление в вузы и ссузы на неопределённое время потому, что не знают, кем хотят стать на самом деле. Только где гарантия, что год-два «паузы» дадут нужное понимание и представление? Вряд ли все эти месяцы выпускник проведёт в размышлениях и поиске себя. Здесь стоит опираться на имеющиеся способности, превращать мечты в цели, ответить на вопрос «Кем он себя видит через пять лет?» и смело шагать вперёд.

Ну, а если выбранная специальность, всё-таки, не в полной мере будет соответствовать желаниям, МГУПП готов помочь с перепрофилированием и предоставить каждому студенту свою, индивидуальную, образовательную траекторию.


Вернуться к списку новостей