Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

В Университете РОСБИОТЕХ открылась лаборатория «Шоколадная фабрика»

22 апреля 2024

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Российском биотехнологическом университете открылась лаборатория с пилотными установками производственного оборудования — «Шоколадная фабрика». Студенты научатся моделировать и реализовывать основные процессы технологии индустриального шоколадного производства в условиях реального производства, а также смогут сделать первый шаг на пути к успешной карьере.

Торжественное открытие прошло при участии вице-спикера Госдумы РФ, главы Попечительского совета  Университета РОСБИОТЕХ Бориса Чернышова и  и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александра Солдатова.


«Мы постоянно укрепляем связи с индустриальными партнерами. Открытие лаборатории — дополнительная возможность более тесно сотрудничать с отраслью. Фактически это фабрика по производству шоколада, которая отличается от крупного производства только габаритами техники. По составу оборудования, количеству технологических операций и типов производственных процессов новая лаборатория полностью воспроизводит фабрику и будет работать каждый день. Сегодня на торжественной церемонии присутствуют известные участники рынка, кондитеры, шеф-повара, все они смогут принять участие в жизни нашего университета, а мы будем максимально помогать им в реализации проектов различной сложности. Какие мы — такой и РОСБИОТЕХ, какие мы — такая и шоколадная фабрика»,  – отметил вице-спикер Госдумы РФ, глава Попечительского совета Университета РОСБИОТЕХ  Борис Чернышов.


«Учиться и работать в такой лаборатории – уникальная возможность для наших студентов. Мы сейчас делаем все, чтобы образование было практико-ориентированным. Открытие Шоколадной фабрики позволит нам реализовать много планов в сфере образования, науки и бизнеса. В том числе, здесь будут учиться первые студенты новой бакалаврской образовательной программы «Высокая кухня: управление и технологии», преподавателями которой выступят ведущие шефы-кондитеры, шефы-повара и шоколатье России и мира. Ребята будут делать своими руками то, что делают топовые кондитеры в лучших ресторанах мира. Как мы говорим, если вы с РОСБИОТЕХом, вас ждет успех!», – рассказал исполняющий обязанности ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов.


Борис Чернышов подчеркнул высокую прикладную значимость реализации проекта  и поблагодарил всю команду проекта во главе с проректором по технологическим разработкам и коммерциализации Натальей Муриной и заведующей кафедрой «Кондитерские, сахаристые, субтропические и пищевкусовые технологии» Натальей Рубан.


С приветственными словами выступили также проректор по образовательной деятельности Наталья Жукова и директор института пищевых и энергосберегающих систем Нина Логунова.

Об уникальных возможностях новой лаборатории рассказал руководитель – доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Константин Виноградов. Он провел для гостей экскурсию, в ходе которой познакомил с новейшим оборудованием, предназначенным для обжарки, измельчения какао-бобов, темперирования, охлаждения шоколадных масс и приготовления шоколада. Руководитель подчеркнул, что это пилотные установки оборудования, которые поставили партнеры РОСБИОТЕХа –  компании МОК, Pomatti, Kadzama, Аллюр, JET, Аббат. Какао-продукты для запуска Шоколадной фабрики поставлены компаниями-партнерами: Каргилл, Эфко, Концерн «Бабаевский».


Гости увидели технику в работе, а затем понаблюдали за процессом изготовления десерта. На глазах у зрителей шоколатье ресторанов «Турандот и «Пушкин» Матвей Филатов сделал корпусные шоколадные конфеты с начинкой из карамелезованного фундука с цедрой апельсина и ванильным ганашем на основе молочного шоколада.

Такие кондитерские шедевры на современном оборудовании уже скоро смогут создавать и студенты РОСБИОТЕХа. Они получат навыки эксплуатации машин и технологических приемов производства шоколада с использованием пилотного оборудования, схожего с промышленным.


Образовательный процесс будет максимально приближен к реальному производству. Будущие кондитеры будут выполнять все операции, начиная от санпропускника, спецодежды и правил техники безопасности, до технологических требований и методов эксплуатации оборудования. С этими навыками выпускники смогут работать и на крупных производствах, и в шоколадных бутиках. Большие планы у кафедры и в научно-исследовательском направлении, в том числе по заявкам и договорам с компаниями-партнерами.


На круглом столе «Перспективные направления исследований и подготовки специалистов для кондитерской и смежных отраслей производства» участники рынка подняли вопросы важных рыночных тенденций, а также поговорили о направлениях сотрудничества, которые интересны РОСБИОТЕХу. Как отметил Константин Виноградов, вузу интересно работать с производителями и поставщиками какао-продуктов и ингредиентов разного масштаба. РОСБИОТЕХ готов участвовать в национальных проектах России, разрабатывать индивидуальные программы обучения специалистов под заказ работодателей и выполнять под их запросы целевые заказы продукции, выращивать стартапы в области производства ремесленного шоколада, организовывать фокус-группы с целью выявления потребительских предпочтений, оказывать экспертную поддержку участникам рынка.

Заведующая кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологии РОСБИОТЕХа Наталья Рубан рассказала о принципах подготовки кадров на кафедре, а другие спикеры, среди которых профессор кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологии Лариса Рысева, менеджер по стратегическому маркетингу Cargill Russia Наталья Сметанина, директор по продажам Barry Callebaut Russia Андрей Гуров, рассказали о путях решения задач, которые стоят перед отраслью. Одна из них – дефицит какао на фоне климатических изменений и болезней деревьев, который приводит к подорожанию шоколадных изделий.


В числе почетных гостей была директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Мария Елкина. В честь знаменательного события для РОСБИОТЕХа директор по инновациям и разработкам Ольга Грибова и менеджер по стратегическому маркетингу Cargil Russia Наталья Сметанина подарили кафедре кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий памятную табличку.

Почетными гостями открытия также стали высокие представители Холдинга «Объединенные кондитеры» во главе с заместителем председателя Совета директоров Холдинга «Объединенные кондитеры», президентом Российской Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), председателем Совета Ассоциации кондитерской отрасли стран Таможенного Союза Сергеем Носенко. Также лабораторию и деловую программу с торжественной церемонией открытия посетили исполнительный директор ООО «МОК» (бренд Sweet Technologies) Дмитрий Чупин, шеф-повар Bosco Cafe Давиде Корсе, директор по продажам Barry Callebaut Russia Андрей Гуров, генеральный директор ООО «Принцесса Шоко» Алла Комиссарова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО «ПищеПромПродукт» Ирина Матвеева.

От научного и образовательного отраслевого сообщества РОСБИОТЕХ поздравили с открытием лаборатории руководитель научного направления Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН Лариса Аксенова, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина и первый проректор Вера Иунихина, делегация ВНИИ кондитерской промышленности во главе с директором, выпускником нашего вуза Сергеем Белецким, а также профессора кафедры Технологии питания и организации ресторанного дела ОГУ имени И. С. Тургенева Валентина Румянцева и Анна Симоненкова.


Вернуться к списку новостей