Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Ученые РОСБИОТЕХа получили дипломы Конкурса инновационных разработок и проектов в области биотехнологий

19 апреля 2024

На площадках ФИЦ Биотехнологии РАН и Федерального научного центра овощеводства имени В.М. Горбатова прошел ХVII Международный Биотехнологический Форум «РосБиоТех». Мероприятие было приурочено к 300-летию Российской академии наук и включало в себя два конкурса: конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий и конкурс молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов.


Тема форума этого года – «Биотехнологии в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении: современные вызовы и перспективные направления развития».

И.о. ректора Университета РОСБИОТЕХ Александр Солдатов выступил на форуме и рассказал о том, как университет реализует задачи по подготовке высококвалифицированных кадров, поддержке молодых ученых и обеспечению технологического суверенитета страны. 

Наши ученые получили 10 дипломов конкурса инновационных разработок и проектов в области биотехнологий с золотыми медалями:

1. Способ получения белкового изолята из бобов нута типа дези или кабули (Машенцева Н.Г., Фоменко И.А., Гаравири Махмуд, Ахангаран Махбубех)

2. Способ получения изолята белка из жмыха рапса (Дегтярев И.А., Фоменко И.А., Иванова Л.А., Мижева А.А., Фоменко В.В., Машенцева Н.Г.)

3. Способ получения хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с пониженной кислотностью (Кузьмина К., Белявская И.Г., Шатнюк Л.И.)

4. Способ производства ржано-пшеничного хлеба на полбяной закваске (Околелов М.С., Богатырева Т.Г., Белявская И.Г.)

5. Функциональный напиток на основе молока с использованием продуктов пчеловодства и плодово-ягодного сырья (Кусова И.У., Щетинин А.А.)

6. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения (Зарубин Н.Ю., Кидяев С.Н., Литвинова Е.В., Бредихина О.В.)

7. Способ получения комплекса полисахаридов из жмыха рапса с соэкстрагированным белком (Дегтярев И.А., Фоменко И.А., Чермасова Л.А., Мижева А.А., Машенцева Н.Г.)

8. Ассортиментный ряд функционально обогащенного сливочного масла (Денисов С.В.)

9. Биологически разрушаемая полимерная композиция (Кирш И.А., Безнаева О.Е., Банникова О.А., Ананьев В.В., Коровикова И.А., Романова В.А., Сдобникова О.А., Тверитникова И.С.)

10. Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов и регулируемым сроком биоразложения (Кирш И.А., Безнаева О.В., Банникова О.А., Мяленко Д.М., Тверитникова И.С., Романова В.А., Загребина Д.М., Губанова М.И., Фролова Ю.В.)

Российский биотехнологический университет (Университет РОСБИОТЕХ) стал соорганизатором данного форума. На открытии мероприятия выступили проректор по научной работе Галина Ефремова и проректор по стратегическому развитию Наталья Михальченкова. Они рассказали о ключевых достижениях университета, его главной миссии и партнерах среди бизнеса и науки.


Наши преподаватели, аспиранты и студенты приняли участие в большом количестве мероприятий форума: в заседаниях круглого стола на темы «Преобразование отечественных технологий производства пищевых продуктов и здоровый рацион питания в рамках государственной политики РФ по обеспечению продовольственной безопасности населения» и «Научные принципы выбора эффективных систем земледелия и рационального использования водных ресурсов страны —  необходимые составляющие в обеспечении продовольственной  безопасности Российской Федерации», а также в работе секции «Пищевые биотехнологии и стратегии развития пищевых систем».

Одним из наиболее массовых мероприятий стал молодежный круглый стол, посвященный теме «Преобразование отечественных технологий производства пищевых продуктов и здоровый рацион питания в рамках государственной политики РФ по обеспечению продовольственной безопасности населения». 

Модератором секции выступила директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий, доцент Нина Логунова. Участники обсудили современные вызовы и перспективные направления развития в области промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения.

Доктор технических наук, профессор кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Ирина Белявская сделала доклад на тему: «Современные критерии оценки свойств хлебобулочных изделий», в котором отразила необходимость и значимость определения антиоксидантных характеристик хлеба и хлебобулочных изделий с использованием P(prior)-критерия в дополнение к стандартным показателям качества и безопасности для установления аутентичности продукции хлебопекарной отрасли.

Доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Екатерина Вольнова выступила с темой доклада: «Использование продуктов переработки рапса в технологиях эмульсионных соусов». Она подняла вопросы комплексной переработки рапса, высокорентабельной масличной культуры РФ и поделилась достижениями кафедры в сфере импортозамещения. Екатерина Вольнова рассказала о решениях, базирующихся на биотехнологических методах, позволяющих получать широко востребованные в России и за рубежом пищевые ингредиенты, рапсовый изолят белка и лецитин. Указанные ингредиенты были апробированы в составе линейки пищевых эмульсионных соусов.

Научная группа в составе д.т.н., профессора кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Олега Суворова, младшего научного сотрудника лаборатории функциональной микроскопии биоструктур ИТЭБ РАН Артема Панаита под руководством заведующего лабораторией функциональной микроскопии биоструктур ИТЭБ РАН Александра Погорелова представила доклад на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и повышения эффективности производства продуктов питания с применением электрохимически активированных растворов». Ученые отметили, что одной из важнейших задач пищевой промышленности и индустрии питания является обеспечение микробиологической безопасности и качества продуктов питания. Они показали возможность использования данных растворов при обеспечении микробиологической безопасности, для безреагентной коррекции технологической свойств сырья, их влияние на макронутриенты, отмечены перспективы практического применения в целях экстракции. Исследования, направленные на развитие методов зеленой электрохимии для повышения эффективности пищевого производства, были выполнены при поддержке РНФ.

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Дмитрий Быстров и гастроэнтеролог Нурия Дианова представили доклад на тему: «День здоровья со студентами ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). Эксперты рассказали о необходимости исследований, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Заведующая научно-исследовательской кафедрой сквозных технологий хлеба и хлебобулочных изделий, профессор Наталья Лабутина представила результаты теоретического обоснования и научно-практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности технологий, обогащенных хлебобулочных из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности с использованием безреагентного регулирования технологических свойств сырья.

Профессором были разработаны технические регламенты на производство обогащенных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: хлебобулочное изделие «Ремесленные на закваске с топинамбуром» из муки пшеничной высшего сорта; замороженные ржано-пшеничные полуфабрикаты высокой степени готовности и готовые изделия из них «Хлеб любительский со свеклой», маффины со свеклой столовой «Маффины свекольные к празднику».


Вернуться к списку новостей