Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Основоположники пищевой химии переиздали программный учебник

18 апреля 2024 Значимое событие в жизни Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) — долгожданное переиздание учебника «Пищевая химия». Это первый в России учебник, предназначенный для студентов профильных высших учебных заведений, специализирующихся в области пищевых технологий.



Идея написания учебника родилась по итогам стажировки ведущих профессоров Московского государственного университета пищевых производств (ныне РОСБИОТЕХ) в Германии, где большое внимание уделяется подготовке пищевиков-технологов в области химии пищевых продуктов.

Наш Университет является флагманом в разработке и становлении курса «Пищевая химия» и внедрении его в учебные планы всех профильных вузов. Впервые учебник «Пищевая химия» был издан в 2000 году и с тех пор претерпел семь переизданий.

«Для качественной подготовки пищевиков-технологов необходимо было усилить химическую составляющую, призванную помочь студентам определить роль основных пищевых веществ в технологиях и питании человека, а также более глубоко разобраться в процессах, связанных с превращением макро- и микронутриентов в технологическом потоке. Так родился курс, а затем и учебник “Пищевая химия”, мы стали основоположниками», — вспоминают профессор Российского биотехнологического университета Елена Алексеенко и доцент Юлия Николаева.

Авторами обновленной и дополненной версии нового седьмого издания стали преподаватели кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета и ученые мирового уровня ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, среди которых: А. П. Нечаев; А. А. Кочеткова; В. В. Колпакова; С. Е. Траубенберг; И. С. Витол; И. Б. Кобелева; Е. В. Алексеенко; В. В. Бессонов; П. А. Семенова; Ю. В. Николаева; В. В. Тарасова; Г. М. Суслянок.

В учебнике отражены современные тенденции развития отрасли производства продуктов питания и расширена теоретическая база инженерно-технологического образования в области профессиональной подготовки.
Издание уже передано в библиотеку РОСБИОТЕХа, на данный момент — в единственном экземпляре.

Студентам выпускных курсов будет полезно библиографическое описание учебника:
Пищевая химия / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, В.В. Колпакова [и др.] ; под ред. А.П. Нечаева. – 7-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2024 – 688 с.

Вернуться к списку новостей