Гранты департамента образования и науки города Москвы
Документы
- Регламент проведения практической части предпрофессионального экзамена по направлению «химия» (академические (научно-технологические) классы на площадке ФГБОУ ВО «МГУПП» в дистанционном формате
- Регламент проведения практической части предпрофессионального экзамена по направлениям: химико-технологическое, исследовательское, программирование, технологическое, конструкторское (инженерные классы) на площадке ФГБОУ ВО «МГУПП» в дистанционном формате
Департамент образования и науки г. Москвы (ДОНМ) осуществляет государственное управление и проводит государственную политику в сфере образования с учетом региональных особенностей города Москвы и в интересах жителей города Москвы, отвечает за реализацию конституционного права граждан на образование. Ведомство организует и предоставляет услуги в области дошкольного, начального, основного, среднего, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования.
«Московский государственный университет пищевых производств» с 2015 года осуществляет реализацию проектов при поддержке Департамента образования и науки г. Москвы по следующим направлениям:
Проект «Инженерный класс в московской школе»
Объединяет усилия учителей московских школ, открывших инженерные классы, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования города Москвы, центров технологической поддержки образования и лучших специалистов университетов. В рамках данного проекта в МГУПП проводятся следующие мероприятия - инженерные каникулы, экскурсии, семинары, лекции, мастер-классы и другие образовательно-просветительские мероприятия).
- Химико-технологическое;
- Исследовательское – физика;
- Программирование – информационные технологии;
- Технологическое – робототехника
Проекты «Предпрофессиональный экзамен в Инженерных классах» и «Предпрофессиональный экзамен в академических (научно-технологических) классах»
это форма независимой итоговой оценки с участием представителей вузов, которая проводится по результатам освоения учащимися предпрофессиональных профильных программ в инженерных и академических классах образовательных организаций города.
Экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Первую, теоретическую, часть экзамена участники сдают в Московском центре качества образования, где для участников созданы все условия, аналогичные условиям при сдаче ЕГЭ. Вторая часть экзамена пройдет на базе вузов. МГУПП реализует мероприятия в рамках данного проекта с 2018 года по следующим направлениям:
Академические (научно-технологические) классы:
- Химия;
- Биология
Инженерные классы:
- Химико-технологическое;
- Исследовательское – физика;
- Программирование – информационные технологии;
- Демонстрационный вариант задания
- Пояснительная записка к решению ситуационных задач
- Критерии оценивания заданий
- Задания
- Ответы
- Технологическое – робототехника
Обучающиеся, успешно сдавшие теоретическую и практическую части экзамена по окончании получают дополнительные баллы при поступлении в МГУПП.
Расписание предпрофессионального экзамена
Полезные ссылки:
Проект «Академический класс в Московской школе»
С 2019 года МГУПП вошёл в проект Академический (научно-технологический) класс.
Проект «Академический (Научно-технологический) класс»
объединяет усилия учителей московских школ, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и научных организаций.
Проект «Университетские субботы в Пищевом университете»
это просветительско-образовательный проект для школьников, студентов, педагогов и родителей с детьми. Проект «Университетские субботы» стартовал в столице в сентябре 2013 года. Направления проекта разнообразны и ориентированы на обучающихся разных возрастов, о чем имеется информация в аннотации мероприятий.
Особенность проекта – его общедоступный характер. Посетить лекции, мастер-классы, экскурсии может любой ученик или студент колледжа или вуза города Москвы.
Мероприятия проекта бесплатны для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте "Университетские субботы".
МГУПП реализует мероприятия в рамках данного проекта с 2015 года. Темы лекций, практических семинаров, квестов очень разнообразны и охватывают большой спектр вопросов. Мероприятия способствуют расширению кругозора и получению знаний о технологиях пищевой промышленности, ветеринарии, пищевой безопасности, экономике, общественном питании, биотехнологии и других направлениях науки. Школьники приобретают первичные навыки занятий в научно-технологических лабораториях, дополнительные знания в интересующих областях, а также знакомятся с жизнью университета, студентами, преподавателями
Проект «Университетская среда для учителей»
это знакомство педагогов московских школ с передовыми достижениями современной науки и техники, инновационными образовательными технологиями, взаимодействие вуза и школы в разработке и внедрении новейших методик проведения учебных занятий по естественно-научным и социально-гуманитарным дисциплинам, научно-методическая поддержка образовательного процесса (в том числе и в предпрофессиональных классах). По окончании мероприятий участникам проекта выдаются сертификаты.
Зарегистрироваться на мероприятия, проводимые в рамках проекта «Университетская среда для учителей», можно на сайте.
Проект «Центры Технологической Поддержки образования (ЦТПО)»
представляют собой открытые площадки при федеральных вузах столицы, которые с учетом специфики, территориального расположения и отраслевой направленности вузов обеспечивают ресурсное сопровождение.
В 2012-2017 годах ЦТПО были созданы на базе 17 федеральных вузов, расположенных в столице: ГИРЯ им. А.С. Пушкина, МАДИ, МАИ, МГСУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИСиС, МИФИ, МЭИ, РГАУ-МСХА, РГГУ, РГУ им. Косыгина, СТАНКИН, МИЭТ, Московский Политех, МФТИ, РНИМУ им. Пирогова и др.
Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) начал функционировать в МГУПП с 2019 года. Основным направлением деятельности ЦТПО МГУПП является проведение научно-просветительских программ и практикоориентированных занятий для обучающихся и педагогических работников. Для проведения данных мероприятий в МГУПП имеются высокотехнологичные лаборатории, такие как:
- Комплекс «Современное пищевое производство – проектирование, прототипирование», предназначенным для обучения ключевым технологиям цифрового («умного») производства: автоматизированное моделирование и проектирование; 3D – сканирование; 3D – прототипирование; прототипирование и макетирование в пищевой промышленности; технологии современной автоматизации производства различных видов пищевой продукции; технологии опытного производства в пищевой отрасли.
- Комплекс «Проектно-исследовательская деятельность в пищевой промышленности» позволяет проведение лабораторных работ, демонстрации экспериментов, сопровождения учебных исследовательских проектов и практикумов в соответствии с реализуемыми на базе МГУПП дополнительными общеразвивающими программами.
- Комплекс «Технические средства обучения» состоит из комплектов вычислительных и аудио - визуальных блоков и системы отображения информации.
- Комплексы «Учебных аудиторий», предназначенные для групповых и индивидуальных занятий от 10 до 150 человек.
Проект «Медиа-инкубатор на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
был реализован в декабре 2018 года. Результатом данного проекта было создание уникального канала о здоровом питании - “Медиа-кухня” на YouTube.
Мастер-классы, советы профессионалов, обсуждение тем, связанных со здоровым питанием и выбором качественных продуктов - все это можно увидеть на канале. Проводят мастер-классы и дают советы опытные специалисты, профессиональные повара, кондитеры, ведущие преподаватели МГУПП.
Несмотря на то, что кулинарных каналов большое количество, далеко не все из них вызывают доверие. Канал, созданный Московским государственным университетом пищевых производств, выгодно отличается высоким профессиональным уровнем ведущих. За каждым из них стоит уникальный опыт работы и мощная университетская база.
Основная задача канала - формирование здорового пищевого поведения у обучающихся по программам общего и среднего профессионального образования города Москвы.
Первый цикл передач создан на основе 15-и интерактивных мастер-классов, в процессе которых участники учились готовить по классическим рецептам, экспериментировать, создавать блюда молекулярной кухни. Вместе с ведущими они проводили экспертизы, определяли качество продуктов, знакомились с блюдами народов мира, постигали тонкости праздничной сервировки стола, узнавали об уникальных фактах происхождения блюд и продуктов.
Материалы канала доступны каждому желающему по ссылке.
Приглашаем всех, кто хочет разобраться во всех тонкостях выбора качественных продуктов, приготовления вкусных и полезных блюд и формирования здорового питания для себя и своих близких.