Институт биотехнологии и глобального здоровья
Директорат
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Корпус А, каб. 414
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45
13.00 – 13.45
+7 (499) 750-01-11, доб. 6075
globalhealth@mgupp.ru
Макарова Татьяна Юрьевна
кандидат психологических наук
Вольнова Екатерина Романовна
кандидат технических наук
Верхозина Ольга Александровна
кандидат психологических наук
Волкова Анастасия Александровна
Кафедры
- Кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
- Кафедра конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии
- Кафедра персонализированной медицины, прецизионной нутрициологии и биодизайна
Центры
- Центр устойчивого развития («Центр доктора Скального»)
- Центр мониторинга школьного питания
- Центр Фудомика
- Научно-производственный центр «Индустриальная биотехнология»
Образовательная деятельность
Перечень реализуемых программ бакалавриата
- 19.03.01 Биотехнология
- Профиль: Биоинжиниринг живых систем
- Профиль: Пищевая и агробиотехнологии
- Профиль: Фармацевтическая биотехнология
- Профиль: Управление и бизнес-инжиниринг биотехнологического производства
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Технология пищевых ингредиентов и биологически активных
- добавок
- Профиль: Технология косметических средств и пищевых эмульсионных
- продуктов
- Профиль: Перспективные технологии продуктов детского и функционального назначения
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- Профиль: Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания
Перечень реализуемых программ магистратуры
- 19.04.01 Биотехнология
- Профиль: Геномика, протеомика и системная биотехнология
- Профиль: Бизнес-аудит биотехнологических производств
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профиль: Управление производством и конструирование парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов
- Профиль: Биоингредиенты, пищевые, биологически активные добавки и интеграция в продукты персонализированного и специализированного питания
- Профиль: Космецевтика: проектирование продуктов и управление технологическими процессами производства лечебно-косметических и фармацевтических средств
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
- Профиль: Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
- Профиль: Биодизайн в нутрициологии и фудомике
Подготовка кадров высшей квалификации
- 2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ
- 4.3.3. Пищевые системы
- 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
Общие сведения об институте
Институт биотехнологии и глобального здоровья создан приказом ректора от 31 августа 2022 года №319.
Цель деятельности Института: развитие коллабораций биомедицинского кластера РОСБИОТЕХ и сети партнеров для реализации междисциплинарного подхода в подготовке кадров, осуществления трансфера знаний между академической наукой, НПО, промышленными корпорациями, а также наращивания исследовательской мощности, обеспечивающей позицию ведущей площадки для аутсорсинга исследовательских работ реального сектора экономики, развития инновационного предпринимательства, экспертизы научных и технологических решений в области биотехнологии, биодизайна в нутрициологии, здоровьесберегающих технологий в пищевой, фармацевтической и нутрицевтической отраслях, социально-медицинских технологий здоровьесбережения.
Основные задачи:
- формирование мировых биорынков нового типа на базе новой научной идеологии с использованием технологий биодизайна (нутрио-и агродизайна) и биоинженерии (инженерной фудомики и агроинженерии);
- создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных партнеров-участников рынка (бизнес, наука и государство) и потребителей;
- разработка и коммерциализация конкурентоспособных продуктов питания нового поколения;
- разработка учебных программ и образовательных стандартов для нутриодизайнерских разработок и инновационных пищевых производств, биомед-и биофарминдустрии.
Конкурентные преимущества
:- системный подход - максимальный охват всех составляющих здоровьесбережения (как правило, существующие программы, реализуются с акцентом на ту научную область, в которой вуз специализируется, медицина или биотехнологии);
- получение обучающимися междисциплинарных знаний;
- расширенные знания биотехнологических процессов у специалистов нетехнических специальностей;
- более широкий спектр применения знаний и востребованности выпускников.
Уникальность реализуемых программ:
- междисциплинарный подход в обучении (организация трансциплинарного образовательного процесса на основе интеграции биологических, социально-медицинских и технических знаний);
- учет ведущих мировых трендов развития науки и высшего образования;
- практикоориентированность.
Научные исследования в Институте реализуются на стыке наук (биологические, медицинские, фармацевтические, технические, социально-психологические и др.). Институт тесно и плодотворно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами.
Ученые института выступают экспертами международных, федеральных и региональных организаций и программ, экспертами ряда министерств и ведомств, реализуют консультативную и экспертную деятельность, являются членами аттестационных комиссий.