Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Преемственность поколений – залог победы: историк РОСБИОТЕХа о войне и патриотическом воспитании

8 мая 2024

В преддверии 79-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне делегация Российского биотехнологического университета (Университет РОСБИОТЕХ) поздравила ветерана войны, который внес большой вклад в развитие истории в вузе — Леннора Ивановича Ольштынского. В гостях у героя войны были проректор по молодежной политике Юлия Глазунова, а также студенты-волонтеры Анна Казакова и Арина Хрычева. Леннор Иванович был очень рад визиту представителей университета, в котором проработал 30 лет на кафедре истории. В особенности его обрадовало то, что уже в который год к нему перед Днем Победы приехала его ученица – советник при ректорате Лариса Крылова.

Мы поговорили с ним о войне, развитии истории и узнали, что думает советский ученый о будущем нашей родины.

Вместо предисловия

Леннор Иванович Ольштынский родился в 1926 году в Одессе. Его отец был командиром Красной Армии, поэтому детство Леннора Ивановича прошло в нескольких городах СССР: в Ленинграде, Баку, Хабаровске, Архангельске.

Леннор Иванович  — участник Великой Отечественной войны. После войны окончил Высшее военно-морское училище им. И.В. Фрунзе, Военно-морскую академию, Военную академию Генерального штаба. 36 лет служил в командных должностях на боевых кораблях ВМФ. Награждён орденом и многими медалями СССР и сирийским орденом (1957 г.).

С 1980 года он был заведующим кафедрой истории Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). Он проработал на руководящей должности 20 лет, а затем еще 10 лет был профессором кафедры.

Леннор Иванович является автором более 100 научных трудов и не останавливается на достигнутом. Каждый день он что-то пишет, поэтому  свою комнату называет «местом творчества».

– Расскажите о Великой отечественной войне.

– По возрасту я попал только в последний призыв – 1944 года. Мне было 18 лет. Я был матросом-рулевым тральщика в составе сил Балтийского флота. Осенью 1944 года мне довелось участвовать в двух операциях, которые проходили на Балтийском море, затем даже в отражении атак. Одно из самых ярких воспоминаний о войне – атака немецкой авиации. Наш корабль серьезно повредили, его пришлось отправить в Ленинград  на ремонт.

Воспоминания о войне не стираются. Это только кажется, что все прошло и давно. Чувства острые, потому что преодоление смерти – это очень ответственный момент в жизни, когда нужно собрать в себе все. Это очень видно на примере отражения атак на флоте.

Как-то раз в ветеранской организации проводили встречу с историками из Канады и США. Мы вместе с руководителем ректорской группы Совета ветеранов Борисом Уткиным как участники войны рассказывали иностранцам о своем опыте. И вот, как вчера помню, наш гость задает вопрос: «Что вы делаете, когда вас пикирует “штука”»? Пехотинец говорит: «Укрытие». «А у вас как?» – спрашивают меня. А в плавании-то укрытия нет:  бомбардировщик тебя пикирует и торсирующим обстреливает. Я ответил так: «Решает штаб. У кого больше выдержки и у кого выше чувства ответственности — тот и отражает удар. Если бомбардировщик летит, а ты отворачиваешься, когда бросают бомбы, ты теряешь контроль – и корабля нет».

Какие у Вас есть награды?

– Орден «Знак Почета», Сирийский орден и многие другие медали.

У Вас военное и историческое образование, правильно?

– Сразу после войны я поступил в Высшее военно-морское училище. Там я выбрал профессию военно-морского офицера. После окончания мне довелось много плавать по миру в роли капитана рыболовного судна. Служил на Балтике, на Тихом океане. Параллельно я заканчивал заочное обучение в Военно-морской академии, а затем поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Именно там я всерьез занялся историей и настолько в нее углубился, что и по сей день изучаю военную теорию. Это мой стол, за которым я работаю с историческими материалами.

Рабочее место Леннора Ивановича

Какой научный труд Вы считаете самым значимым в Вашей жизни?

– Самое главное, пожалуй, то, что я ввел новый курс истории с IX по XX век в ходе мирового исторического процесса. В 1990-е годы я предложил системный подход к изучению истории.

Когда учебник «Курс отечественной истории IX-XXI веков. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе» проходил рецензирование, один из историков написал, что в этом пособии впервые отражено развитие цивилизации от древних времен до наших дней с социально-экономическими изменениями формации. По-моему, больше подобных учебников нет.

– Почему сегодня важно изучать военную историю?

– Историческое образование – это основа гуманитарного образования. Я рад, что сегодня изучается правдивая история и не допускается преподавание по учебникам фонда Сороса, который ее фальфисицировал. Победа над фашизмом — событие всемирно-исторического значения. Мы победили фашизм — это главный итог Великой отечественной войны. Изучая историю, мы извлекаем для себя уроки, актуальные в современном мире. К  75-летию Победы в Великой Отечественной была издана моя книга «Опыт Великой Победы в память поколений», в которой подробно разбираются исторические факты,  а также опровергаются версии антисоветской и русофобской западной и прозападной пропаганды. Это книга-предупреждение.

Вот еще одно издание. Это книга о том, что над нами сегодня нависло. Она называется «Угроза фашистского мирового господства». Угроза, как вы все знаете, есть, она очень серьезная. Наши с ней борются, кризис все еще нарастает. Вам следует быть готовыми к серьезным испытаниям. Для победы нужно объединиться.

Что Вы думаете о новом поколении?

– Сейчас идет деидеологизация, будут создавать новую идеологию. Как она будет выглядеть, пока непонятно, но хочется, чтобы за образец брали советский патриотизм. Он наглядный — ведь пока еще есть возможность общаться с живыми ветеранами. Мы стараемся передавать все ценности, ведь преемственность поколений имеет огромное значение для общества, тем более в тот период, когда нужна победа над фашизмом. Меня радует, что сегодня молодежь все больше и больше обращается к советскому опыту.

Вернуться к списку новостей