Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Кусова Ирина Урузмаговна,
Заведующий кафедрой,
Ученая степень: Кандидат технических наук,
Ученое звание: Доцент,
Общий стаж работы (лет): 33 ,
Педагогический стаж работы (лет): 17

125080, г. Москва, Волоколамское ш., д.11
Корпус А, кабинет 448
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 7155
KusovaIU@mgupp.ru


Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса

Кафедра обеспечивает подготовку по следующим уровням образования:

Бакалавриат
  • 19.03.04 -Технология продукции и организация общественного питания
    • Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
  • 43.03.01 Сервис
    • Профиль Сервис в индустрии питания и ресторанный бизнес
Магистратура
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
    • Гастротехнологии и ресторанный бизнес
Аспирантура
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
    • Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
  • 4.3.3 Пищевые системы

Обучение проводится по очной очно-заочной и заочной формам.

Индивидуальная образовательная траектория (ИОТ) — это персонализированный путь студента в университете. С первого курса студент, кроме общих дисциплин, которые он изучает вместе со всей группой, сам может выбрать ещё одно направление обучения, которое ему интересно. На кафедре реализуется индивидуальная образовательная траектория «Технология ресторанного бизнеса».

Преподаватели кафедры – авторы большого числа учебников, монографий, учебных и методических пособий.

На кафедре активно внедряются в учебный процесс новые педагогические технологии, средства активизации познавательной деятельности обучающихся.

Кафедра имеет творческие и профессиональные связи с рядом компании и фирм, работающих в сфере питания и сервиса. Практико-ориентированные занятия и практики проводятся на предприятиях индустрии питания: ФГБУ «Комбинат питания «Кремлевский» Управления Делами Президента РФ; Metropol Hotel Moscow; DoubleTree by Hilton Moscow; отель Арарат Парк Хаятт Москва, Росинтер Ресторантс; Петровский Путевой Дворец 5*; Ресторан японской кухни «Тануки»и т.д..

История кафедры

К подготовке специалистов для предприятий общественного питания Университет приступил с 1999 года, а специальная кафедра «Технология общественного питания» (ныне индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса) была организована в соответствии с решением Ученого Совета Университета в 2002 году. За истекшие годы кафедра подготовила свыше 2000 специалистов инженеров-технологов и бакалавров для предприятий питания.

У истоков становления кафедры был д.т.н. проф. Дубцов Георгий Георгиевич, сам являвшийся выпускником Университета. За период работы Г.Г. Дубцов сформировал научную школу и кадровый состав кафедры. Под руководством профессора Г.Г. Дубцова кафедра начала проводить широкую интегративную работу с различными пищевыми предприятиями отрасли, оказывая консультативную помощь в вопросах внедрения в практику новейших технологий. Под непосредственным руководством Георгия Георгиевича сотрудники кафедры активно осуществляли подготовку специалистов для сферы общественного питания.

Перу профессора Георгий Георгиевича принадлежат научные труды, среди них монографии и учебные пособия. За многочисленные заслуги ему было присвоено звание «Почетный работник высшей школы РФ» и он был награждён Почетной грамотой Федерального агентства по образованию РФ.

За период деятельности кафедры удалось расширить реализуемые направления подготовки, профили и магистерские программы, начата подготовка по программам среднего профессионального образования.

В процессе становления и развития кафедры формировался преподавательский потенциал, который на сегодняшний день представлен высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, преподавателями-практиками. Созданы тренинговые площадки на базе ведущих предприятий отрасли: компании "Даймонд кейтеринг", Федеральное государственное бюджетное учреждение «Комбинат питания «Кремлевский» Управление делами Президента РФ, «ЭФКО», «АГАМА» и др.

Выпускники кафедры трудятся на различных предприятиях индустрии питания и сервиса, постоянно повышая свой квалификационный уровень, обучаясь в магистратуре и аспирантуре.

Стратегическим направлением деятельности кафедры является совершенствование материально-технической базы, практикоориентированная направленность в реализации образовательных программ, реализация научных направлений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 01.12.2016 № 642.

Научные достижения

На кафедре ведутся работы в области разработки продуктов функционального и специализированного питания.

Направления научной деятельности кафедры
  • Разработка научных основ и расширение ассортимента инновационных функциональных продуктов и продуктов для социально детерминированных групп населения.

Кафедра организует традиционное проведение ежегодной научно-практической конференции для обсуждения актуальных вопросов технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.

Коллективом кафедры было опубликовано более 250 научных статей (из них в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, Web of Science и Scopus), получены патенты на изобретения РФ, принято участие в научных конференциях.

За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются 7 аспирантов и подготавливаются к защите докторанты. Подтверждением успешности является показатель средней эффективности действующей аспирантуры (в среднем 40%).

Научно-исследовательская деятельность кафедры является одной из ключевых задач. На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок.

Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. Студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.

На кафедре сформировано научное направление, посвященное внедрению прогрессивных технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды и сорта изделий.

Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры:

  • Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции. Учебник для ССОУ.- М. : Мастерство , 2001.- 234 с.
  • Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2002.- 264с.
  • Дубцов Г.Г. и др. Технология приготовления пищи. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2006.- 269с.
  • Степанова И.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Из-во Троицкий мост, 2010.- 224 с.
  • Молчанова Е.Н. Физиология питания. Учебное пособие для вузов .- С-Пб: Троицкий мост.- 2014 с.
  • Мглинец А.И., Дубцов Г.Г. и др. Технология продукции общественного питания.: Учебник/ Под ред. А.И. Мглинца.-М.: Троицкий мост.-2010 г.- 735 с.
  • Васюкова А.Т. Технологическое проектирование предприятий общественного питания (практикум). -М.: Дашков и Ко, 2022.- 150 с.
  • Васюкова А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания.- М.: Дашков и Ко, 2022.- 208 с.
  • Васюкова А.Т. и др. Технология кулинарной продукции за рубежом (учебник для бакалавров).- М.: Дашков и Ко, 2022 – 368 с.
  • Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н. , Умаров А.Х. Производство национального хлеба.- М.: Дели, 2022 – 190 с.
  • Васюкова А.Т. и др. Технология продукции и организация общественного питания. Введение в специальность (учебник для бакалавров).- М.: Кнорус, 2022 – 214 с.
  • Васюкова А.Т. и др. Организация школьного питания (учебник для бакалавров).- Русайнс, 2022 –288 с.
Воспитательная работа

На современном этапе развития общества воспитательная работа должна быть одной из приоритетных задач современной высшей школы, поскольку в настоящее время существенное воспитательное влияние на студентов оказывают негативные факторы, возникающие в обществе.

Основные задачи воспитательной деятельности:

  • Воспитание у студентов высоких духовно-нравственных качеств и усвоения ими культурных норм поведения;
  • Развитие гражданской и патриотической идентичности студентов;
  • Повышение культурного уровня студенчества, культуры поведения, речи и общения;
  • Пропаганда здорового образа жизни;
  • Предотвращение правонарушений и различного рода зависимостей среди студентов;
  • Профилактика экстремизма, национализма, ксенофобии;
  • Сохранение существующих и создание новых традиций;
  • Повышение мотивации студентов к будущей профессиональной деятельности.

Воспитательная работа со студентами проводится как в учебное, так и во внеучебное время, причём в учебное - во время плановых и дополнительных занятий, консультаций, в период практик и выполнения выпускных квалификационных работ. Во внеучебное время воспитательная работа проводится во время занятий студентов в научных кружках (научно-исследовательская работа студентов), а также в процессе привлечения их к развитию учебно-методического и материально-технического обеспечения дисциплин кафедры. Немаловажная роль в этой сфере принадлежит кураторам - преподавателям, занимающимся учебно-воспитательной работой с конкретной группой, они организуют мероприятия спортивно-оздоровительного и культурно-массового характера.

Лаборатории кафедры

Кафедра индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса располагает высокооснащёнными лабораториями, задействованными в обеспечении учебного процесса:




Быстров Дмитрий Игоревич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Васюкова Анна Тимофеевна
Должность: Профессор, академик МАНПО
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Жукова Дарья Витальевна
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Ильдирова Светлана Климентовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Кусова Ирина Урузмаговна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Любецкая Танзиля Рафаиловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Молчанова Елена Николаевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Ученое звание: Доцент
Никитенко Антон Юрьевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Олейников Владимир Андреевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Саитова Маргарита Эдуардовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Суворов Олег Александрович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Токарева Татьяна Юрьевна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федотова Нелля Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Шипарева Марья Герасимовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1 Производственная практика (научно-исследовательская работа)
2Event-менеджмент
3Автоматизация управления в ресторанном бизнесе: iiko, R-Keeper
4Автоматизированные системы управления в индустрии питания
5Автоматизированные системы управления в ресторанном бизнесе
6Анализ производственной деятельности предприятий общественного питания
7Безопасность продукции и услуг ресторанного бизнеса
8Валеология
9Введение в процессы сервиса
10ВКР и подготовка к ней
11Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
12Высокотехнологичное производство продукции предприятий индустрии питания
13Гигиена питания
14Деловой этикет
15Дизайн ресторана
16Документооборот и правовое обеспечение в сегменте HoReCa
17Документооборот на предприятиях питания
18Защита выпускной квалификационной работы
19Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
20Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
21Инвестиционные проекты в индустрии питания
22Инновации в профессиональной деятельности
23Инновации в ресторанном бизнесе
24Инновационные технологии в индустрии питания
25Инновационные технологии гастроиндустрии и ресторанного бизнеса
26Информационные технологии в общественном питании
27Исследование рынка индустрии питания
28Калькуляция и ценообразование на предприятиях индустрии питания
29Калькуляция, ценообразование, учет и отчетность в индустрии питания
30Комплексное оснащение предприятий индустрии питания в сервисе
31Комплексное оснащение предприятий индустрии питания и сервиса
32Комплексное проектирование и техническое оснащение предприятий питания
33Контроль качества и безопасность продукции предприятий индустрии питания
34Контроль качества продукции и услуг общественного питания
35Контроль качества продукции общественного питания
36Контроль качества услуг на предприятиях общественного питания
37Контрольно-надзорная деятельность в индустрии питания
38Контрольно-надзорная деятельность в ресторанном бизнесе
39Культурология
40Курсовая работа по организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
41Математическое моделирование пищевых продуктов
42Методологический семинар
43Методология научных исследований и защита интеллектуальной собственности
44Методология, организация и представление научного исследования
45Механическое оборудование предприятий общественного питания
46Моделирование новых видов продукции общественного питания
47Моделирование продукции с заданными свойствами
48Научно-исследовательская деятельность
49Научно-исследовательская работа
50Научно-исследовательская работа (Научно-исследовательская работа (теоретические основы))
51Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
52Научные основы производства кулинарной продукции
53Научные основы производства продукции общественного питания
54Научные основы санитарии и гигиены
55Нормативно-правовое обеспечение и документооборот
56Оборудование и техническое оснащение предприятий индустрии питания
57Оборудование предприятий общественного питания
58Общественное питание в структуре народного хозяйства
59Операционная деятельность в индустрии питания и сервиса
60Операционная деятельность на предприятиях ресторанного бизнеса
61Организация винного сервиса в ресторанной деятельности
62Организация и моделирование производственных концепций в ресторанном бизнесе
63Организация и планирование научного исследования
64Организация и технология специальных видов питания
65Организация и управление производственными процессами в индустрии питания
66Организация и управление производственными процессами в ресторанном бизнесе
67Организация производства и обслуживание на предприятиях питания
68Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
69Организация ресторанного дела
70Организация туристической деятельности и питания при гостиницах
71Основы научных исследований
72Основы рационального питания человека
73Основы строительства и жизнеобеспечения предприятий общественного питания
74Основы технологии продукции общественного питания
75Оценка качества продукции и услуг в индустрии питания
76Подготовка к защите и процедура защиты выпускной квалификационной работы
77Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
78Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
79Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
80Практикум: автоматизация предприятия - Iiko
81Преддипломная практика
82Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
83Программные средства предприятий общественного питания
84Проектирование и открытие предприятий ресторанного бизнеса
85Проектирование инновационных продуктов питания
86Проектирование предприятий индустрии питания
87Проектирование предприятий индустрии питания с основами промышленного строительства
88Проектирование предприятий общественного питания
89Проектирование производственных концепций предприятий индустрии питания
90Проектирование размещения, строительства и технического оснащения сетей и предприятий питания
91Проектно-технологическая подготовка
92Производственная практика (научно -исследовательская работа) (распределенная)
93Производственная практика научно-исследовательская работа
94Производственная (научно-исследовательская работа)
95Производственная организационно-управленческая практика (дискретная)
96Производственная практика (научно-исследовательская работа)
97Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
98Производственная технологическая практика
99Производственная технологическая практика (дискретная)
100Производство продуктов питания для спортсменов
101Профессиональная деятельность в сегменте HoReCa
102Профессиональный тренинг "Разработка стратегии электронного документооборота и учета: ЕГАИС, Меркурий, онлайн кассовый учет"
103Рабочая профессия и профессиональные стандарты предприятий питания
104Рабочая профессия и стандарты WorldSkills в индустрии питания
105Разработка специализированных пищевых продуктов
106Ресторанное дело
107Ресторанный сервис
108Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания
109Санитария и гигиена питания
110Санитария и гигиена питания (ДПВ)
111Сервис индустрии питания
112Сервис корпоративного питания и питания на транспорте
113Сервисология
114Системный анализ индустрии питания
115Системы автоматизированного управления и обслуживания в индустрии питания и сервиса
116Современное состояние и перспективы развития общественного питания в структуре АПК
117Современные подходы к организации управленческой деятельности в индустрии питания
118Современные проблемы нутрициологии
119Современные технологии продления сроков годности кулинарной продукции
120Стартап в ресторанном бизнесе
121Стратегия научно-технологического развития РФ
122Стратегия развития бизнеса
123Стратегия развития индустрии гостеприимства
124Тенденции мировой гастрономии
125Тепловое оборудование предприятий общественного питания
126Тепловое оборудование предприятий питания
127Техника и технология индустрии питания
128Технологии и сервис в сегменте HoReCa
129Технологии обслуживания на предприятиях питания
130Технологии обслуживания на предприятиях сервиса
131Технологии процесса сервиса
132Технологические процессы и технические средства в сервисе
133Технологическое оборудование предприятий индустрии питания
134Технология барной продукции
135Технология булочных и мучных кондитерских изделий
136Технология и организация производства специальных видов питания
137Технология и организация сетей предприятий питания
138Технология и организация специальных видов питания
139Технология и сервис гастрономического туризма
140Технология и сервис национальной кулинарной продукции
141Технология инновационной продукции общественного питания
142Технология приготовления ресторанной продукции
143Технология продукции общественного питания
144Технология производства продуктов питания
145Товароведение в продуктах питания
146Товароведение продовольственных товаров
147Товароведение продуктов питания
148Товароведение производственных товаров
149Управление качеством в индустрии питания
150Управление предприятием ресторанного бизнеса
151Управление процессами обслуживания в индустрии гостеприимства
152Управление сервисной деятельностью в ресторанном бизнесе: технологии, стандарты, аудит
153Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т. ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности 2
154Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности
155Учебная практика по получению профессиональных навыков
156Учебно-исследовательская работа
157Физико-химические основы производства продукции общественного питания
158Физиология питания
159Физиология питания (ДПВ)
160Экономика на предприятиях общественного питания
161Экономика предприятий индустрии питания
162Этика и сервис ресторанного дела
163Эффективные и безопасные технологии производства, упаковки и хранения кулинарной продукции
164Эффективные навыки наставничества



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры