Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Обучающимся

Гатиятулин Шайдулла Нуруллович,
и.о. заведующего кафедрой, академик РАЕ,
Ученая степень: Кандидат экономических наук,
Ученое звание: -,
Общий стаж работы (лет): 30 ,
Педагогический стаж работы (лет): 20

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 7-03
пн-пт 08:30-17:30

+7 (499) 750-01-11, доб. 6186
gatiyatulinshn@mgupp.ru


Кафедра управления бизнесом и сервисных технологий

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КАФЕДРЫ

Миссия кафедры

Подготовка высококвалифицированных, социально-ориентированных кадров в области управления индустрии сервиса. Владеющих знаниями, соответствующими современному уровню развития науки и техники, обеспечивающими конкурентоспособность организаций и удовлетворяющих потребность общества в сфере услуг.

Цель кафедры

Организация учебного процесса, обеспечивающего эффективное освоение студентами компетенций основных профессиональных образовательных программ подготовки.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра управления бизнесом и сервисных технологий была образована в 2011 году после объединения кафедр «Экономическая теория» и «Организация производства и маркетинг» и являлась выпускающей по образовательным программам направления «Экономика». Основой кафедры «Экономическая теория» послужила кафедра «Конкретной экономики», созданная в 1930 году одновременно с основанием института «Экономика промышленности» (1932г.). Её возглавляли к.э.н. доц. Г.А. Белашов, д.э.н. проф. Н.В. Виноградов, к.э.н. доц. В.В. Васильев, к.э.н. доц. В.Н. Шестеркина, к.э.н. доц. А.С. Левина, д.э.н. проф. Дасковский, д.э.н. проф. М.Д. Магомедов.

С 2019 года кафедра осуществляет подготовку кадров по направлению подготовки 43.03.01 Сервис.

Нашим преимуществом является практикоориентированное обучение, внедрение инновационных методов обучения, активное взаимодействие с индустриальными партнерами, решение проблемных экономических задач, участие студентов в исследовательской деятельности, привлечение признанных специалистов-практиков к проведению занятий, гарантированная практика и трудоустройство выпускников на предприятиях пищевой промышленности и АПК.

УЧЕБНАЯ РАБОТА

Учебная деятельность кафедры строится на актуализации учебных планов, рабочих программ читаемых дисциплин, организации и проведении практик, разработке STARTUP-проектов, выпускных квалифицированных работ по актуальным проблемам бизнеса.

В учебный процесс внедряются системы контроля качества подготовки кадров, используются интерактивные и цифровые технологии, а также современные электронно-библиотечные системы и электронно-образовательного пространства университета.

Качество образования достигается путем периодического издания учебно-методической документации.

Кафедра проводит подготовку студентов по следующим направлениям/специальностям:

  • 43.03.01 Сервис (Управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства)
  • 43.03.01 Сервис (Управление бизнес-процессами в индустрии сервиса)
  • 38.03.02 Менеджмент (Управление организацией)
  • 38.03.02 Менеджмент (Управление и бизнес-инжиниринг предприятий АПК)
  • 38.04.02 Менеджмент (Менеджмент малого и среднего бизнеса)
  • 38.04.02 Менеджмент (Менеджмент устойчивого развития организацией)
  • 38.06.01 Экономика*

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приоритетным направлением научной деятельности кафедры является «Исследование методологических подходов процессно-ориентированного управления в обслуживающей и сервисной деятельности организаций».

Преподавательский состав кафедры регулярно публикует свои монографии, статьи в научных журналах, тезисы в сборниках материалов научных конференций, в том числе и международных; осуществляет доклады на конференциях и форумах; подготавливает к защите аспирантов и соискателей на звание кандидата и доктора экономических наук; производит подготовку студентов к докладам на научных студенческих конференциях и олимпиадах.

Так же сотрудниками кафедры ведутся разработки в различных сферах управления индустрии сервиса и экономики перерабатывающих предприятий пищевой промышленности.

Результаты научных исследований, полученные сотрудниками кафедры, публикуются в ведущих российских и зарубежных научных изданиях.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Воспитательная работа - это важная составная часть учебно-воспитательного процесса вуза, направленная на реализацию задач формирования и развития культуры личности будущих специалистов.

Планирование, организация и проведение воспитательной работы на кафедре строится на основании требований Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации».

Неотъемлемой частью воспитательной работы кафедры, является кураторская работа с академическими группами. В ходе кураторских часов преподаватели знакомят студентов с университетом, его структурой, историей, традициями, особенностями учебного процесса.

Кураторские часы проходят регулярно по графику куратора и в соответствии с планом воспитательной работы и планом мероприятий института и университета, который утверждается на учебный год.

СОТРУДНИЧЕСТВО

  • АО «Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе»
  • АО «Вимм-Билль-Данн»
  • АО «Дикси-Юг»
  • АО «Бегарат-М»
  • ООО «ИТА Технолоджи»
  • ООО «Леруа Мерлен Восток»
  • ООО «НК Инновации»
  • ООО «Тепловые и Холодильные Машины»
  • ООО «Гиперглобус»
  • ООО «РАЙМСТАР Ресторантс групп»
  • ООО «СтолКафе»



Афанасьева Галина Александровна
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Воронцова Наталья Васильевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Гатиятулин Шайдулла Нуруллович
Должность: и.о. заведующего кафедрой, академик РАЕ
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Горкуша Оксана Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Гринева Светлана Владимировна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат философских наук
Ученое звание: Доцент
Забайкин Юрий Васильевич
Должность: Доцент, академик РАЕ
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Зубцова Юлия Игоревна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: -
Капитонова Юлия Сергеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Липченко Елена Алексеевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Новикова Жанна Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Панченко Татьяна Михайловна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
Печеная Людмила Тимофеевна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор экономических наук
Ученое звание: Доцент
Романов Андрей Николаевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Савватеев Евгений Витальевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор экономических наук
Ученое звание: -
Самолетов Роман Валерьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Урзов Владимир Алексеевич
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Федосьина Анастасия Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Федотова Гиляна Васильевна
Должность: Профессор
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фомин Олег Юрьевич
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Фурсова Татьяна Викторовна
Должность: Доцент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Шарыкина Эльза Анатольевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -
Шмайдюк Татьяна Сергеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:магистр педагогических наук
Ученое звание: -
Шувалова Лилия Камильевна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат экономических наук
Ученое звание: -


Дисциплина
1Event-менеджмент
2Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
3Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
4Анализ отраслевых рынков
5Анализ производственной деятельности предприятий общественного питания
6Анализ финансовой отчетности
7Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, участника ВЭД
8Антикризисное управление предприятий пищевой промышленности
9Антикризисное управление финансами
10Аудит
11Бизнес-планирование
12Бизнес-планирование в области продуктов функционального и специализированного назначения
13Бизнес-планирование и управление проектами и ветеринарно-санитарной экспертизы
14Бизнес-планирование на предприятии
15Бизнес-планирование на предприятиях пищевой промышленности
16Бухгалтерский управленческий учет
17Бухгалтерский учет
18Бухгалтерский учет в 1С
19Бухгалтерский учет и анализ
20Бухгалтерский учет и аудит
21Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле
22Валютное регулирование и валютный контроль
23Введение в процессы сервиса
24Введение в специальность
25Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
26Выполнение работ по профессии "Горничная"
27Геоэкономика
28Государственная отраслевая политика
29Деловой документооборот
30Деньги, кредит, банки
31Диагностика и прогнозирование финансово-экономического состояния организации
32Диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов
33Диагностика и реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях пищевой промышленности
34Защита выпускной квалификационной работы
35Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты
36Защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты
37Защита интеллектуальной собственности
38Защита интеллектуальной собственности и патентоведение
39Инновационный менеджмент
40Инновационный менеджмент предприятий пищевой промышленности
41Инновационный проект в индустрии сервиса
42Институциональный контент трансформационной экономики
43Инфраструктура организаций индустрии гостеприимства
44Инфраструктура организаций общественного питания
45Инфраструктура организаций торговли
46История экономических учений
47Квалификационный экзамен (Бронирование гостиничных услуг)
48Квалификационный экзамен (Продажи гостиничного продукта)
49Контроллинг
50Контроллинг на предприятиях пищевой промышленности
51Контроль и ревизия
52Корпоративная социальная ответственность
53Корпоративные финансы
54Логистика
55Макроэкономика
56Макроэкономика (продвинутый уровень)
57Маркетинг и бизнес планирование пищевых предприятий
58Маркетинг малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли
59Маркетинг на предприятиях общественного питания
60Маркетинговые коммуникации
61Материальный учет и отчетность на предприятиях молочной отрасли
62Материальный учет и отчетность на предприятиях мясной отрасли
63Международная цепь поставок
64Международные стандарты аудита
65Международные экономические организации и региональная интеграция
66Менеджмент и маркетинг
67Менеджмент и маркетинг на предприятиях индустрии питания
68Менеджмент и маркетинговое управление предприятий общественного питания
69Менеджмент и организация производства продуктов питания из растительного сырья
70Менеджмент и экономика предприятия
71Методологический семинар
72Методология и организация научно-исследовательской деятельности
73Методология, организация и представление научного исследования
74Методы исследований в экономике
75Методы исследований в экономике и управлении
76Методы моделирования и прогнозирования экономики
77Методы принятия управленческих решений
78Микроэкономика
79Микроэкономика (продвинутый уровень)
80Микроэкономика и макроэкономика
81Мировая экономика
82Мировая экономика и международные экономические отношения
83Моделирование устойчивого развития
84Налоги и налогообложение
85Налоговые системы
86Налоговый менеджмент
87Налоговый учет в коммерческих организациях
88Научно-исследовательская деятельность
89Научно-методический семинар
90Нормативно-правовое регулирование малого и среднего предпринимательства
91Оборудование торговых предприятий и холодильная техника
92Общая технология пищевых производств
93Операционный и бухгалтерский учет
94Операционный менеджмент
95Организационное и психологическое сопровождение проектной деятельности
96Организационное поведение
97Организационно-управленческие решения
98Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг
99Организация и планирование автоматизированных производств
100Организация и планирование деятельности предприятий индустрии сервиса
101Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
102Организация и планирование производства
103Организация и планирование производства в пищевой промышленности
104Организация и управление производственными процессами в ресторанном бизнесе
105Организация и управление производством
106Организация планирования производства
107Организация предпринимательской деятельности
108Организация предпринимательской деятельности предприятий пищевой промышленности
109Организация производства
110Организация, нормирование и оплата труда
111Организация, нормирование и оплата труда в индустрии сервиса
112Организация, планирование и управление на предприятиях отрасли
113Основы бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях питания
114Основы инновационного предпринимательства
115Основы научных исследований
116Основы научных исследований
117Основы предпринимательской деятельности
118Основы предпринимательства
119Основы стандартизации и технические измерения
120Основы экономики, менеджмента и маркетинга
121Отраслевая и региональная экономика
122Оценка бизнеса и управление стоимостью компании
123Планирование и прогнозирование в организации
124Планирование производства
125Поведение потребителей
126Подготовка и защита ВКР
127Подготовка к процедуре защиты и процедура защиты выпускной квалификационной работы
128Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
129Право
130Правоведение
131Правоведение (ДПВ)
132Правовое регулирование коммерческой деятельности
133Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
134Преддипломная практика
135Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы
136Прогнозирование спроса на продукты питания
137Проектирование и открытие предприятий индустрии сервиса
138Проектирование оказания сервисных услуг
139Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
140Производственная организационно-управленческая практика (дискретная)
141Производственная практика (научно-исследовательская работа)
142Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
143Производственная практика (научно-исследовательская работа)
144Производственная практика (Педагогическая практика)
145Производственная практика (по профилю специальности) (Выполнение работ по профессии "Горничная")
146Производственная практика (по профилю специальности) (Организация обслуживания гостей в процессе проживания)
147Производственная практика (по профилю специальности) (Продажи гостиничного продукта)
148Производственная практика научно-исследовательская работа
149Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
150Производственная преддипломная практика
151Производственная сервисная практика
152Производственная технологическая практика
153Производственный менеджмент
154Производственный менеджмент и маркетинг
155Производственный менеджмент и маркетинг в индустрии питания
156Производственный менеджмент предприятий индустрии питания
157Производственный менеджмент предприятий ресторанного бизнеса
158Производственный учет и отчетность
159Процессы сервиса в пищевой промышленности
160Психология управления
161Ресторанный сервис
162Руководство аспирантами
163Сенсорный анализ продовольственных товаров
164Сервисная деятельность
165Сервисология
166Синергетика взаимодействия локальных рынков
167Современная методология правления социально-экономическими системами¶
168Современная методология управления социально-экономическими системами
169Современное состояние отраслевых рынков пищевой промышленности
170Современные материалы и технологии производства пищевой продукции
171Современные проблемы экономической науки
172Современный стратегический анализ
173Статистика
174Статистические методы анализа продукции
175Статистические методы в управлении качеством
176Статистические методы в управленческой деятельности
177Стратегии внутреннего и въездного туризма
178Стратегии вывода продукта на рынок
179Стратегический менеджмент
180Стратегический менеджмент
181Стратегический менеджмент (продвинутый уровень)
182Стратегический менеджмент предприятий пищевой промышленности
183Стратегическое и бизнес-планирование производства
184Стратегическое планирование и управление производства
185Стратегическое планирование и управление производством
186Стратегическое планирование и управление в индустрии питания
187Стратегическое планирование производства
188Стратегия развития бизнеса
189Страхование
190Таможенная экспертиза
191Теория и практика аудита
192Теория коммуникаций
193Теория менеджмента
194Теория мировых кризисов
195Теория организации
196Теория организационного развития
197Теория развития в условиях неопределенности
198Теория управления
199Технические средства таможенного контроля
200Технический менеджмент и бизнес- планирование пищевого машиностроения
201Технологии обслуживания на предприятиях питания
202Технологии пищевых производств
203Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания
204Технология продуктов из сырья животного происхождения
205Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров
206Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
207Товароведение
208Товароведение и экспертиза в таможенном деле
209Товароведение и экспертиза молочных товаров
210Товароведение и экспертиза мясных товаров
211Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
212Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
213Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
214Товароведение, экспертиза и стандартизация
215Управление бизнес-процессами
216Управление в гостиничной индустрии
217Управление затратами
218Управление инвестициями
219Управление инвестициями на предприятии пищевой промышленности
220Управление инновационным развитием
221Управление качеством
222Управление машиностроительным производством
223Управление персоналом
224Управление предприятиями ресторанного бизнеса
225Управление проектами
226Управление рисками
227Управление рисками и страхование
228Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности
229Управление рисками предприятий пищевой промышленности
230Управление стоимостью компании
231Управление финансовыми рисками
232Управление человеческими ресурсами
233Управленческая экономика
234Учебная ознакомительная практика
235Учебная ознакомительная практика
236Учебная практика (Бронирование гостиничных услуг)
237Учебная практика (Выполнение работ по профессии "Горничная")
238Учебная практика (Научно-исследовательская практика)
239Учебная практика (Организация обслуживания гостей в процессе проживания)
240Учебная практика НИР
241Учет и анализ
242Учет и анализ банкротств
243Учет на предприятиях малого бизнеса
244Учет на предприятиях сервиса
245Физико-химические методы исследования в товароведении
246Физиология питания
247Философия
248Финансовая политика компании и финансовый менеджмент
249Финансовые инструменты устойчивого развития
250Финансовые рынки и институты
251Финансовый менеджмент
252Финансовый менеджмент
253Финансовый менеджмент предприятий АПК
254Финансовый менеджмент предприятий пищевой промышленности
255Финансы
256Финансы и бухгалтерский учет
257Финансы и кредит
258Финансы организации
259Ценные бумаги
260Ценообразование
261Ценообразование во внешней торговле
262Ценообразование во внешней торговле продуктами питания
263Ценообразование и управление затратами в сервисе
264Ценообразование на предприятиях АПК
265Эволюция теории отраслевых рынков
266Экологический менеджмент
267Экономика
268Экономика высшей школы
269Экономика и менеджмент в биотехнологии
270Экономика и организация предприятия
271Экономика и организация производства
272Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
273Экономика и управление инновациями
274Экономика и управление машиностроительным производством
275Экономика и управление производством
276Экономика изменений (курсовой проект)
277Экономика изменения климата и окружающей среды
278Экономика информационного общества
279Экономика на предприятиях общественного питания
280Экономика недвижимости
281Экономика общественного сектора
282Экономика организации
283Экономика организаций (предприятий)
284Экономика отрасли
285Экономика пищевой отрасли
286Экономика предприятий биотехнологической промышленности
287Экономика предприятия
288Экономика предприятия (организации)
289Экономика предприятия торговли
290Экономика развития
291Экономика таможенного дела
292Экономика труда
293Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
294Экономика, организация, основы маркетинга в перерабатывающей промышленности
295Экономическая безопасность
296Экономическая география
297Экономическая оценка инвестиций
298Экономическая теория
299Экономические и правовые основы производственной деятельности
300Экономические основы профессиональной деятельности
301Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса



Мастер-классы кафедры