Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Директор Института социальных проектов и цифровых технологий МГУПП приняла участие в проектной сессии сети РУМЦ: «Создание инклюзивной среды в образовательных организациях высшего образования в контексте реализации Межведомственного комплексного плана»

Директор Института социальных проектов и цифровых технологий МГУПП приняла участие в проектной сессии сети РУМЦ: «Создание инклюзивной среды в образовательных организациях высшего образования в контексте реализации Межведомственного комплексного плана»

21 сентября 2022

20 сентября в рамках Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму состоялась проектная сессия сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в вузах (РУМЦ) на тему: «Создание инклюзивной среды в образовательных организациях высшего образования в контексте реализации Межведомственного комплексного плана».

По актуальным вопросам предложенной тематики было рассмотрено 3 трека, каждый из которых вызвал неподдельный интерес. Участники активно дискутировали, делились опытом работы, вносили предложения.

В рамках трека «Социальное проектирование инклюзивных волонтерских инициатив: мотивация, механизмы, инструменты» приняла участие директор Института социальных проектов и цифровых технологий Московского государственного университета пищевых производств А.Ю. Нестерова с докладом на тему: «Волонтерская деятельности в вузах по данным Мониторинга инклюзивного высшего образования».

Обсуждались следующие вопросы:

  • создание в вузе условий для стимулирования инициатив студентов
  • в разработке и участии в инклюзивных проектах;
  • меры для развития инклюзивного подхода в воспитательной деятельности и молодежной политике вузов;
  • роль волонтерских центров в образовательных организациях высшего образования в развитии инклюзивных молодежных инициатив.

В треке «Роль вузов в развитии инклюзивного туризма» участники обсудили проблемы инфраструктурной и кадровой доступности туристических объектов и услуг для людей с инвалидностью, рассмотрели кейсы организации инклюзивного туризма с участием вузов РУМЦ.

В завершающем треке «Реабилитационный потенциал среды вуза» были презентованы модели реабилитации обучающихся вузов, разработанные на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Российского государственного социального университета, также состоялось общественно-профессиональное обсуждение представленных моделей, были внесены предложения и рекомендации по их апробации и внедрению.


Вернуться к списку новостей