Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Новости

Круглый стол «Биоразлагаемые материалы: за или против» // Roundtable "Biodegradable materials: for or against"

Круглый стол «Биоразлагаемые материалы: за или против» // Roundtable "Biodegradable materials: for or against"

15 марта 2021

12 марта в Московском государственном университете пищевых производств состоялся круглый стол «Биоразлагаемые материалы: за или против». Мероприятие позволило собрать на одной площадке представителей науки, общественности, производителей и пользователей упаковки. Биоразлагаемая упаковка – одна из наиболее спорных тем среди экоактивистов, так как зачастую производители упаковки, прикрываясь экологичным названием, продвигают товары, в действительности не имеющие отношения к заботе об экологии.

В свою очередь, МГУПП разработал уникальную биоразлагаемую упаковку, основанную на молочной кислоте, которая поможет решить проблему твердых отходов, имеющих длительный срок разложения. Данная разработка не относится к ранее известным видам биопластика: оксипластику, продуцирующему микропластик, и компостируемому биопластику, для которого необходимо создание особых условий для разложения. Данная работа номинирована на премию Правительства РФ.

Обсуждения открыл проректор на научной деятельности МГУПП Михаил Павлович Щетинин: “Мы готовим весь спектр специалистов, от технологов пищевых производств до ветеринаров и специалистов по пищевой безопасности, на базе нашего университета работает и медицинский институт. Таким образом, мы охватываем весь спектр специалистов, отвечающих за безопасность человека, прежде всего в сфере питания. На сегодняшний день проблема отходов выходит на передний план, особенно остро она стоит в Москве и Московской области. Важно, что мы сегодня здесь собрались для обсуждения проблем общества, проблем человека, проблем, решение которых позволит снять определенную экологическую нагрузку с того жизненного пространства, которое нас окружает. Наша с вами общая задача - помочь стране, помочь каждому гражданину почувствовать себя комфортно и в своей квартире, и в окружающем пространстве".

Кирш Ирина Анатольевна, заведующая кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» представила основные актуальные направления, которыми занимается кафедра - это биоразлагаемые материалы с регулируемым сроком разложения и вторичная переработка твердых коммунальных отходов. В своей презентации она подробнее рассказала о проекте “Новые биоразлагаемые материалы с регулируемым сроком разложения”, аналогов которому нет на рынке. При этом интерес к биоразлагаемый упаковке растет во всем мире. Уже сейчас строятся заводы, которые позволят значительно снизить ее себестоимость. Однако, отметила Ирина Анатольевна, четкого определения и международного стандарта того, что такое биополимер и какой у него должен быть срок разложения, до сих пор нет и классификация до сих пор не обозначена. “Мы нацелены на то, чтобы создать те оптимальные упаковочные решения, которые позволяют и сохранить пищевую продукцию, и, конечно же, продумываем, как мы её будем перерабатывать”, - отметила Ирина Анатольевна.

Если мы посмотрим коротко на то, что происходит в мире, то мы увидим, что спрос на биоразлагаемые материалы в Азиатских странах сильно возрос. Связано это с тем, что затраты на утилизацию или переработку зачастую экономически затратны, проще сделать такие материалы, которые бы быстро разлагались в окружающей среде. На это нацелены не только азиатские страны, но и ещё и Южная Америка, поскольку у них, с точки зрения климата, условия, которые позволяют довольно легко утилизировать биоразлагаемые материалы, причем в установках компостирования, как аэробного, так и анаэробного типа.

Относительно недавно мы получили сведения за 2020 год Европейского союза биопластика, куда входит несколько Институтов по производству биополимеров, включая такие страны, как Германия, Нидерланды, Франция. Эти данные свидетельствуют о том, что за последние годы интерес к биополимерам растет и продолжит расти дальше. С чем это связано? Во-первых, я могу сказать, что Китай и Тайланд сделали прорыв за последние несколько лет, поскольку они построили заводы, причем как биотехнологические, так и биохимические, которые позволяют производить биопластик. Себестоимость конечного продукта будет постоянно снижаться, и тем самым интерес к биопластику будет всё больше возрастать.

Сегмент перерабатываемых материалов постоянно растет, и мы также ведем разработки в этом направлении, однако небольшой сегмент биоразлагаемых материалов всё равно будет.

«Что касается биополимеров - есть ряд факторов, которые имеют ограничения: в первую очередь - это хранение пищевой продукции - мы не можем все продукты упаковывать в биополимеры, и второе - у нас контаминация (заражение поверхности различными микроорганизмами на упаковке) может происходить в процессе логистики. Мы учли эти факторы когда взялись за разработки. Важным условием также было то, что данные материалы при попадании в процесс рециклинга не повлияли на вторичную переработку общей массы полимеров. В нашей лаборатории мы совместили 2 несовместимых компонента: биополимеры и антимикробные добавки. Производили мы это всё в лабораториях, которые имитируют промышленные. Получали различную цветовую гамму с разными антимикробными добавками, проверили их на возможный контакт с пищевыми продуктами, доказали что на упаковке отсутствует рост микроорганизмов. При этом основные компоненты, которые мы вводим - природного происхождения. Мы посмотрели, что происходит в природе и фактически переложили на наши упаковочные материалы», - рассказала Ирина Анатольевна Кирш.

Принять участие в обсуждении можно было не только очно, но и онлайн. Гаркуша Анна Игоревна @garkusha.ansha - эксперт движения “РазДельный Сбор” отметила, что когда на рынок выпускается упаковка, то она имеет 2 разновидности - разлагаемая и компостируемая. При этом технологии разные. Не желательно, чтобы компостируемая упаковка попадала в иные материалы, так как это мешает переработке. В чем заключается проблема такого решения? Она в том, что компостируемая и некомпостируемая упаковки очень похожи между собой. Как их различить? На самом деле на сегодняшний день это проблематично.

Анна Игоревна отметила, что довольно часто производители упаковки, указывая на то, что она разлагается в окружающей среде, не учитывают то, как она будет перерабатываться.

«Нам нужно обеспечить узнаваемость упаковки, наладить раздельный сбор. К сожалению, у нас практически нет раздельного сбора дальше Москвы и Подмосковья. Нам нужно научить людей класть упаковку в соответствующую переработку», - отметила эксперт движения “РазДельный Сбор”. Подводя итог, хочу сказать, что структуры раздельного накопления нет, когда она появится - неизвестно. Финансирование развития такой отрасли не предусмотрено, действующих мощностей недостаточно и такие требования к упаковке на законодательном уровне отсутствуют. Поэтому мы считаем, что преждевременный переход на компостируемые упаковки приведёт за собой изменение экологического состава и дополнительные неопределяемые неперерабатываемые отходы. Биоразлагаемая упаковка должна применяться только тогда, когда её реально собрать и отправить на переработку, в другом случае - это просто дополнительный мусор.

Ирина Анатольевна Кирш также обозначила еще одну важную проблему: «Биоразлагаемых материалов к 2025 году будет не более 1% в общей массе твёрдых коммунальных отходов. Здесь важен также другой вопрос - большинство компаний, особенно пищевых, которые занимаются упаковкой пищевых продуктов, а это 90% всех упаковочных материалов, нацелены на создание барьерных материалов, которые имеют алюминиевую фольгу и, того хуже, металлизацию. Я не против металлизации алюминиевой фольги, потому что я сама понимаю, что альтернативы повысить барьерный слой за счёт других компонентов пока ещё в мире не придумано. Алюминиевой и металлизированной упаковки становится порядка 30 % и это неперерабатываемые отходы. Биоразлагаемые материалы в сравнении не годятся с тем объёмом неперерабатываемых отходов, которые растут с каждым годом.

В данном случае нужно ставить вопрос ни “Куда нести упаковку?”, а “Как сделать такую упаковку, которая имела бы максимальный процент переработки?”. Мы изначально ставим неправильный вопрос и ,соответственно, неправильно решаем задачу».

Валерия Коростелева - организатор экологического движения «Раздельный сбор», сооснователь проекта «Собиратор»: “ Мы с Анной коллеги. Я 10 лет как занимаюсь этой темой и, собственно, нахожусь как раз между производителями упаковок, ритейлерами, людьми и властями, сортировщиками, переработчиками, то есть, мы как общественная организация находимся между всеми”.

Свое выступление Валерия строила в первую очередь на докладах ООН и Еврокомиссии: «Биопластик и Биоразлагаемые проблемы появились не так давно из-за того, что появились проблемы с отходами. Она также отметила, что существует проблема в России и во всем мире - нет разграничений и понятий компост и компостируемый пластик и оксоплатик. И эту проблему необходимо выносить на государственный уровень и урегулировать эти термины.

Есть термин утилизации, и он подразумевает обработку, а не завоз на полигоны. По поводу биопластика - для меня, например, нет однозначного понимания, куда он будет отправляться. Поэтому в моей терминологии есть оксопластик, который распадается на микропластик и по сути является обычным пластиком, который быстро деградирует в обычной установке и компостируемый пластик». Валерия также отметила, что производители часто некорректно используют термин “биоразлагаемый” и “экопакет”, что вводит в заблуждение потребителей.

«Проблема в том, что у нас нет никаких специальных маркировок. Очень важно развивать сейчас в России маркировку, так как сейчас активно продвигаются органические продукты. Без классификации не будет развиваться направление сбора. Дело в том, что к нам постоянно обращаются производители упаковки. Мы готовы перезапустить, сделать новую линию, но непонятно во что упаковать чипсы, снеки или сосиски. И в конечном итоге все оказываются в тупике: мы за то, что нужно сокращать упаковку, а они не знают, во что упаковать. И пусть это будет компостируемая упаковка, но тогда должна быть правильная соответствующая маркировка. Должны быть новые ГОСТы. И в этом направлении очень поможет роль специалистов. Пока мы к сбору идём мелкими шагами, и тем организациям, которые готовы это делать, мы должны помочь технологиями», - отметила Виктория.

Никита Подерягин @podernik - шеф-повар ресторана Björn в Москве выступил с докладом “Проблемы с упаковкой. Запросы ресторанов”:

“Я бы хотел рассказать о том, что происходит по другую сторону действительности, связанную с упаковкой, о ситуации с потреблением. Я говорю от лица ресторанов, у нас довольно плотно идёт работа с вторсырьем, с органикой. У нас есть своя программа. 2 года назад я сам для того, чтобы утилизировать вторсырьё, должен был платить деньги. Это стоило порядка 10,5 тыс руб в месяц, но это всё подвязывалось под то, что ты должен хранить вторсырьё у себя в ресторане в течение недели. Если хочешь, чтобы вывозили чаще, то цена увеличивается в разы. И ты всё так же платишь за вывоз, также собираешь отходы, моешь, сортируешь - и после всего этого, наконец-то, в 2020 году поставили те самые синие баки», - рассказал Никита.

Он также отметил сложности в обучении людей. В основном в ресторане утилизацией отходов занимаются люди с невысоким уровнем образования. “Когда ты на пальцах объясняешь, что вот эта особенная упаковка, и её нужно помыть, положить в этот бак, а вот другую упаковку помыть и положить в другой бак, а этот пойти и выкинуть во вторсырьё, а этот контейнер в обычный бак, у человека возникает вопрос: “а зачем тогда я это мою?”. То есть самый главный вопрос - зачем мы это всё моем? И самое главное - это органика. В Москве 11 тыс ресторанов-точек общепита. Мы сейчас ведём миссионерскую деятельность, разговариваем с рестораторами, моими коллегами и первый вопрос, который нам задают: ”Зачем нам это всё нужно?- это неудобно”. И второй вопрос, который нам задают: “Зачем это делать? - это дорого.” Всё. Я думаю, на этом можно заканчивать выступление - нет возможности систематизировать ничего. Когда я слышу о компостируемой упаковке, я на самом деле очень восторгаюсь и думаю “Наконец-то!” Кто бы как ни относился к тому, что многоразовый пластик - это хорошо и его нужно собирать, нужно использовать - сейчас нет такого сервиса. Его просто не существует абсолютно нигде. Если мы говорим, что в Москве это более менее развито, а в регионах этого вообще нет, я могу сказать, что и в Москве этого тоже нет… Перерабатывают меньше 1 %. При всём при этом, если процент биоразлагаемого будет увеличиваться во всем мире, я лично только рад. Потому что ресторанам собирать органику в разы проще. Ресторану очень просто собрать отдельно всю органику, положить в компостную биоразлагаемую упаковку - и всё это отправить».

Никита также отметил, что таких ресторанов, как Björn, мало и что мы должны понимать, сколько в стране точек общепита, и если на законодательном уровне запретят выбрасывать органику на полигон, а это самое логичное, появятся технологии для переработки вторсырья и улучшится система.

«По сути сейчас самая большая проблема - нет возможности, но я как человек, который на работе проводит по 12 часов, смело заявлю, что помыть упаковку занимает 12 минут на человека в день. То есть, 66 руб стоит работодателю помыть весь объём вторсырья и не выбрасывать органику вообще», - резюмировал Никита Подерягин.

В своем выступлении он обратил внимание и на проблему огромного количества барьерных материалов, то есть фольги. А также тот факт, что ситуацию ухудшает и то, что ресторанам запрещено использовать оборотную тару, то есть разрешено, но по факту, получить все разрешения крайне сложно. При этом оборотная тара ещё и дешевле. Её не сложно сделать максимально барьерной. Проблему представляет и большой объем используемой в общепите пленки.

С последним докладом выступил Пётр Кабин - основатель компании “ПолиКап”, которая производит биоразлагаемую продукцию. Он представил эко-упаковочную продукцию, а именно бумажные биоразлагаемые крышки и стаканы без слоя пластика. «В 2019 году я основал компанию “ПолиКап”. Вообще полноценно мы запустились в самый разгар пандемии, наш первый продукт - биоразлагаемые крышки. Они сделаны из целлюлозы - они биоразлагаемы», - отметил спикер. Петр продемонстрировал видео, на котором демонстрировался эксперимент по разложению их продукции. Новый продукт, который компания выводит на рынок - это бумажные стаканы с покрытием из клея пва. Он перерабатывается как обычный картон. Соответственно, задача компании - сделать максимально простую упаковку для как и конечных клиентов, так и кофеен. «С нашей точки зрения картон имеет огромное преимущество перед пластиком. Бумажные крышки действительно дороже. Всем кажется, что дороже в 3 раза, а если посчитать, то при средней кофейне - это получается 200 р в день. Мы хотим добавить, что сейчас в ресторанах очень большая конкуренция. В этом и заключается идея, что потребителю это важно, это конкурентоспособно и это входит в средний чек», - отметил Пётр Кабин. «Могу привести пример: у нас в том году было 14 кофеен, суммарно мы сократили пластик. Среднее потребление кофе на душу населения составляет 4 кг. И как раз наша идея в том, что должна быть и перерабатываемая продукция и должна быть биоразлагаемая продукция. И напоследок, мы немножко недооцениваем людей. Всё в наших силах», - подвёл итог Пётр.

По завершению вовлеченного обсуждения Шарыкина Эльза Анатольевна, директор Центра стратегического развития и продвижения, пригласила участников на ежегодную конференцию ”Устойчивое развитие: сектор упаковки”, которая пройдет в мае в МГУПП. «Нам необходимо вырабатывать комплексный системный подход в области упаковки во взаимосвязанной работе представителей научного сообщества, власти и общества», - резюмировала Эльза Анатольевна.


On March 12, the round table "Biodegradable materials: for or against" took place at the Moscow State University of Food Production. The event brought together representatives of science, the public, producers and users of packaging on one platform. Biodegradable packaging is one of the most controversial topics among eco-activists, because often packaging manufacturers, hiding behind an eco-name, promote products that are not really environmentally friendly.

In turn, MSUFP has developed a unique biodegradable packaging based on lactic acid, which will help solve the problem of solid waste that has a long decomposition period. This development does not apply to previously known types of bioplastics: oxyplastic producing microplastic and compostable bioplastic, which requires special conditions for decomposition. This work has been nominated for the Prize of the Government of the Russian Federation.

The discussions were opened by Mikhail Shchetinin, vice-rector for scientific activities at MGUPP: "We train the whole range of specialists, from food production technologists to veterinarians and food safety specialists; we also have a medical institute on the basis of our university. Thus, we cover the whole range of specialists responsible for human safety, primarily in the field of nutrition. Today the problem of waste comes to the forefront, it is particularly acute in Moscow and the Moscow region. It is important that we have gathered here today to discuss societal and human problems, problems the solution to which will relieve the environmental load of the environment that surrounds us. Our common task is to help the country, to help every citizen feel comfortable in his apartment and in the space around him.

Irina Kirsh, Head of the Department "Industrial Design, Packaging Technology and Expertise" presented the main topical areas that the department deals with - these are biodegradable materials with controlled decomposition time and recycling of solid municipal waste. In her presentation she spoke in detail about the project "New biodegradable materials with controlled decomposition period", which has no analogues on the market. At the same time interest in biodegradable packaging is growing worldwide. Plants are already being built to significantly reduce its cost. However, Irina Kirsh noted, there is still no clear definition and international standard of what biopolymer is and how long it should decompose, and the classification has not been defined yet. "We aim to create those optimal packaging solutions that allow both preserving food products and, of course, thinking about how we will recycle them," noted Irina Kirsh.

If we look briefly at what is happening around the world, we see that the demand for biodegradable materials in Asian countries has increased greatly. This is due to the fact that the cost of disposal or recycling is often economically costly, it is easier to make such materials that would quickly decompose in the environment. It is not only Asian countries that are targeting this, but also South America, because they have climatic conditions that make it quite easy to dispose of biodegradable materials, and in composting facilities, both aerobic and anaerobic.

Relatively recently we received data for the year 2020 from the European Bioplastics Union, which includes several biopolymer institutes, including such countries as Germany, the Netherlands, and France. This data shows that interest in biopolymers has been growing in recent years and will continue to grow. What does this have to do with? First, I can say that China and Thailand have made breakthroughs in the last few years because they have built plants, both biotech and biochemical, that enable the production of bioplastics. The cost of the final product will constantly decrease, and thus the interest in bioplastics will increase more and more.

The recyclable materials segment is constantly growing, and we are also developing in this direction, but there will still be a small segment of biodegradable materials.

"Regarding biopolymers - there are a number of factors that have limitations: first of all, it's food storage - we can't pack all products in biopolymers, and second - we have contamination (surface contamination by various microorganisms on the packaging) can occur in the logistics process. We took these factors into account when we undertook the development. An important condition was also that these materials, if they get into the recycling process, do not affect the recycling of the total mass of polymers. In our laboratory we combined two incompatible components: biopolymers and antimicrobial additives. We produced all this in laboratories that mimic industrial ones. We got different colors with different antimicrobial additives, tested them for possible contact with food, proved that there is no growth of microorganisms on the packaging. At the same time the main components that we introduce are of natural origin. We looked at what happens in nature and actually transferred it to our packaging materials", - said Irina Kirsch.

It was possible to participate in the discussion not only in person, but also online. Garkusha Anna - expert of the “Separate collection” movement noted that when packaging is released to the market, it has two varieties - degradable and compostable. At the same time the technologies are different. It is not desirable for compostable packaging to end up in other materials, as this interferes with recycling. What is the problem with this solution? It is that compostable and non-compostable packaging are very similar to each other. How do you tell them apart? Actually, this is problematic at the moment.

Anna Garkusha noted that quite often manufacturers of packaging, while indicating that it decomposes in the environment, do not take into account how it will be recycled.

"We need to ensure the recognition of packaging, to establish separate collection. Unfortunately, we have almost no separate collection beyond Moscow and the Moscow region. We need to teach people to put packaging in the appropriate recycling," said an expert from the Separate Collection movement. To summarize, I would like to say that there is no structure of separate accumulation, and it is unknown when it will appear. Financing for the development of such an industry is not provided, the current capacities are insufficient and there are no such requirements for packaging at the legislative level. Therefore we believe that a premature transition to compostable packaging will lead to a change in the ecological composition and additional unidentifiable non-recyclable waste. Biodegradable packaging should only be used when it is realistic to collect and send it for recycling, otherwise it is just additional waste.

Irina Kirsch also identified another important problem: "Biodegradable materials by 2025 will not exceed 1% of the total mass of solid municipal waste. There is another important issue here - the majority of companies, especially food companies that are involved in food packaging, and this is 90% of all packaging materials, are focused on creating barrier materials that have aluminum foil or, even worse, metallization. I'm not against metallization of aluminum foil, because I myself understand that no alternative to increasing the barrier layer at the expense of other components has yet been invented in the world. Aluminum and metallized packaging becomes about 30%, and it's non-recyclable waste. Biodegradable materials are no match for the amount of non-recyclable waste that is growing every year.

In this case, the question should be asked not "Where should we take the package?", but "How can we make such a package that would have the maximum recycling rate? From the very beginning, we are asking the wrong question and, accordingly, we are solving the problem in the wrong way.

Valeria Korosteleva - organizer of the environmental movement "Separate collection", co-founder of the project "Sobirator": "Anna and I are colleagues. I have been working on this topic for 10 years and, as a matter of fact, I find myself between producers of packaging, retailers, people and the authorities, people who sort waste, recyclers, that is, as a public organization we are between everyone.

Valeria based her presentation primarily on the reports of the UN and the European Commission: "Bioplastics and Biodegradable problems appeared not so long ago because of the problems with waste. She also noted that there is a problem in Russia and all over the world - there are no distinctions and concepts of compost and compostable plastic and oxoplastic. And it is necessary to bring this problem to the state level and regulate these terms.

There is a term for recycling, and it implies processing, not taking it to landfills. Regarding bioplastics - for me, for example, there is no unambiguous understanding of where it will go. So in my terminology there is oxoplastic, which breaks down into microplastic and is essentially regular plastic, which quickly degrades in a conventional installation and compostable plastic." Valeria also noted that manufacturers often use the term "biodegradable" and "ecopackage" incorrectly, which misleads consumers.

"The problem is that we do not have any special labels. It is very important to develop labeling in Russia now, as organic products are being actively promoted. Without classification the direction of collection will not develop. The fact is that we are constantly being approached by packaging manufacturers. We are ready to restart, make a new line, but it is not clear what to pack chips, snacks or sausages in. And in the end everyone ends up at an impasse: we're in favor of cutting down on packaging, but they don't know what to pack in. And let it be compostable packaging, but then there has to be proper proper labeling. There should be new State Standards. And the role of specialists will help a lot in this direction. While we go to the collection of small steps, and those organizations that are willing to do this, we must help with technology, "- said Victoria.

Nikita Poderyagin - chef of Björn restaurant in Moscow spoke on "Problems with packaging. Restaurant demands":

"I would like to talk about what is happening on the other side of the reality related to packaging, the situation with consumption. I speak on behalf of restaurants, we work quite closely with recyclable materials, with organics. We have our own program. Two years ago, in order to dispose of recyclable materials, I myself had to pay money. It cost about 10.5 thousand rubles a month, but it was all tied up with the fact that you have to store recyclables in your restaurant for a week. If you want to take it out more often, the price goes up many times over. And you still pay for removal, you also collect the waste, wash it, sort it - and after all that, they finally put those blue bins in 2020," Nikita said.

He also noted the difficulty in training people. Most of the restaurant's waste management is handled by people with little education. "When you explain on your fingers that this is a special package, and it should be washed and put in this tank, and then another package should be washed and put in another tank, and this one should go and throw it away in the recycling, and this container in a regular tank, the person has a question: "Then why do I wash it? That is the most important question - why do we wash it all? And most importantly, it's organic. In Moscow, there are 11,000 restaurants and catering outlets. We are doing missionary work now, we talk to restaurateurs, my colleagues, and the first question they ask us is, "Why do we need all this? And the second question we're asked is, "Why do we need to do this? - It's expensive." That's it. I think that's the end of the presentation-there's no way to systematize anything.

When I hear about compostable packaging, I actually get very excited and think "Finally!" No matter how anyone feels about how reusable plastic is a good thing and should be collected, should be used - there is no such service right now. It just doesn't exist absolutely anywhere. If we say that in Moscow this service is more or less developed, while in the regions it is completely absent, I can tell you that in Moscow less than 1% of people recycle plastic. With all that said, if the percentage of biodegradable will increase all over the world, I personally am only glad. Because it is so much easier for restaurants to collect organics. It is very easy for a restaurant to collect all the organics separately, put them in a compostable biodegradable package, and send it all away.

Nikita also noted that there are few restaurants like Björn, and that we need to understand how many catering outlets in the country, and if the law prohibits throwing organics into landfills, which is the most logical, there will be technologies for recycling and improve the system.

"In fact, the biggest problem now - there is no possibility, but as someone who spends 12 hours at work, I can safely say that it takes 12 minutes per person per day to wash a package. That is, it costs 66 rubles for an employer to wash the entire volume of recyclables and not to throw out organics at all," summarized Nikita Poderyagin.

In his speech, he also drew attention to the problem of the huge amount of barrier materials, i.e., foil. And also the fact that the situation is worsened by the fact that restaurants are forbidden to use recyclable packaging, that is allowed, but in fact it is extremely difficult to obtain all permits. At the same time, recyclable containers are also cheaper. It's not hard to make it as barrier-proof as possible. The large volume of film used in public catering is also a problem.

The last presentation was made by Petr Kabin, founder of PolyCap, which produces biodegradable products. He presented eco-packaging products, namely paper biodegradable lids and cups without a plastic layer. "In 2019, I founded PolyCap. Generally fully launched in the midst of the pandemic, our first product is biodegradable lids. They are made of cellulose - they are biodegradable," said the speaker. Peter demonstrated a video showing an experiment of decomposition of their products. The new product that the company brings to the market is paper cups coated with pva glue. It is recycled like regular cardboard. Accordingly, the company's goal is to make packaging as easy as possible for both end customers and coffee shops. "From our point of view, cardboard has a huge advantage over plastic. Paper lids are really more expensive. It seems to everyone that it's 3 times more expensive, but if you count it, with an average coffee shop, it comes out to 200 p per day. We want to add that there is a lot of competition in restaurants right now. That's the idea, that it's important to the consumer, it's competitive and it's part of the average check," said Peter Kabin. "I can give you an example: we had 14 coffee shops that year, and we cut plastic altogether. The average consumption of coffee per capita is 4 kg. And just our idea is that there should be both recyclable products and there should be biodegradable products. And finally, we slightly underestimate people. Everything is in our power", Peter summed up.

At the end of the involved discussion Elza Sharykina, Director of the Center for Strategic Development and Promotion, invited the participants to the annual conference "Sustainable Development: packaging sector", which will take place in May at MSUFP. "We need to develop a comprehensive systematic approach in the field of packaging in the interconnected work of representatives of the scientific community, authorities and society," Elza Sharykina summarized.


Вернуться к списку новостей