Обучающимся

История кафедры

Годом рождения кафедры Технологии переработки растительного сырья является 1930г. Кафедра входила в состав хлебопекарного отделения, созданного в этом году Московского института зерна и муки, который уже в 1931 году разделился на два самостоятельных ВУЗа: Московский инженерно-технологический институт хлебопекарной промышленности (МИТИХП) и Томский мукомольно-элеваторный институт.
Первым заведующим кафедрой Технологий хлебопекарного производства был к.т.н., доц. Борис Георгиевич Сарычев ( 1930 – 1934гг.). С 1934 по 1976гг. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., проф. Лев Янович Ауэрман, в период с 1976 по 1992гг. заведующим кафедрой была д.т.н., проф. Любовь Ивановна Пучкова, а с 1992 и по н/в кафедрой руководит д.т.н., проф. Черных Валерий Яковлевич.

В 2001г в состав кафедры технологий хлебопекарного производства вошла лаборатория макаронного производства, и кафедра была переименована в 2004г в кафедру технологий хлебопекарного и макаронного производств.

С 1957 по 1995 в состав кафедры входила отраслевая научно-исследовательская лаборатория, выполнявшая фундаментальные исследования в области технологий хлебопекарного производства сначала по заданию Министерства пищевой промышленности, а затем Министерства хлебопродуктов, первым научным руководителем этой лаборатории был проф. Л.Я.Ауэрман, а ведущим специалистом – Г.С.Федорова.
В истории кафедры технологий хлебопекарного производства были разные периоды. С 1930 до 1986 гг. кафедра существовала самостоятельно, в 1986 г. к ней присоединили кафедру «Технология кондитерского и макаронного производств», которая в свою очередь была создана путем объединения в 1948 г. кафедры «Технология кондитерского производства» и кафедры «Технология макаронного производства». Логичное объединение всех, когда-то, отдельно существовавших кафедр было осуществлено деканом ФБТ д.т.н., проф. И.А.Попадич, так как эти кафедры занимались подготовкой инженеров по одной специальности: 270300 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Возглавила в тот период объединенную кафедру д.т.н., проф. Л.И.Пучкова.

С 1993 по 2001гг. в связи с созданием кафедры «Технология продуктов экструзии и основы пищевых производств», которой руководил проф. Г.М.Медведев, один из ведущих специалистов в облас-ти технологий макаронного производства, подготовка специалистов для макаронной промышленности осу-ществлялась в рамках этой кафедры. В 1998 г. из состава кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» была выделена кафедра технологии кондитерского производства.

С 1922г. до 1930г., т.е. до создания кафедры технологий хлебопекарного производства, подготовка инженеров для хлебопекарной промышленности осуществлялась в стенах Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева на кафедре технологии зерна и муки. Курс по технологии хлебопекарного производства на этой кафедре читал Б.Г.Сарычев.
За время существования кафедры технологий хлебопекарного и макаронного производств подготов-лено более 4000 инженеров технологов, свыше 150 кандидатов технических наук, 8 докторов технических наук.