Обучающимся

История кафедры

Кафедра «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» создана в результате объединения кафедр «Процессы и аппараты пищевых производств», «Энергетика и теплотехнологии», «Энергосбережение и термодинамические процессы», «Холодильная техника», «Технологическое оборудование», имеющих большую историю и научные достижения.

ИСТОРИЯ КАФЕДР, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ КАФЕДРЫ «РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

Кафедра «Процессы и аппараты пищевых производств» создана в 1948 г. Организатором и первым руководителем кафедры был крупнейший специалист в области перегонки и ректификации д.т.н., проф. В.Н. Стабников. На кафедре со дня ее основания работали А.С. Гинзбург и Н.С. Михеева. В то время были разработаны первые учебные планы, созданы учебные лаборатории, подготовлены первые учебные и методические пособия. Разрабатывались планы научных исследований. Первым аспирантом кафедры был И. Аношин, впоследствии ректор КТИПП. Быстрое становление кафедры – заслуга выдающихся ученых – акад. АН СССР П.А. Ребиндера, акад. БССР А.В. Лыкова, засл. работника науки и техники, д-ра техн. наук, проф. А.С. Гинзбурга. Дисциплина «Физико-химические основы пищевых производств», которую изучали студенты всех специальностей МГУПП стала в те годы базой для технологических курсов.

После окончания Великой Отечественной войны фронтовики поступали в вузы, овладевая мирными профессиями. В МТИПП поступили В.П. Митрофанов, Н.Н. Бабьев, В.И. Сыроедов, Ю.П. Грачев, П.И. Абрамов; после окончания института, получившие дипломы инженеры остались работать на кафедре.

В 1950-1971 гг. зав. кафедрой был выпускник Томского Политехнического Университета специалист в области технологии и оборудования свеклосахарного производства, изобретатель СССР, д.т.н., проф. С.Ф. Жигалов, под руководством которого проводились работы по совершенствованию процесса выпаривания, были разработаны новые способы процесса и типы аппаратов, широко использованные на производстве.

В 1971-1987 гг. кафедрой руководил засл. деятель науки и техники, изобретатель СССР, д.т.н., проф. С.М. Гребенюк – известный специалист в области экстрагирования. Разработанные им новые методы процесса экстракции и типы экстракторов с успехом применяются в промышленности.

Кафедра стала «кузницей» научных и педагогических кадров в различных научных направлениях.

Так, под руководством проф. А.С. Гинзбурга (вошедшего в список 100 выдающихся людей столетия), получили ученые звания более 100 человек, в т.ч. приехавшие из республик СССР (Казахстана, Грузии, Киргизии, Узбекистана, Украины, Молдавии) и из республик СЭВ: Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии.

Остались работать на кафедре выпускники А.С. Гинзбурга: Ю.М. Плаксин, А.С. Васильева. После защиты кандидатской диссертации пришел на кафедру В.И. Горбатюк.

С 1987 по 1995 гг. кафедрой заведовал д.т.н., проф. В.Е. Бабенко – специалист в области экструзии. В этот период на кафедре были разработаны программы, учебный план и методическое обеспечение для подготовки первого выпуска инженеров-исследователей.

С 1995 по 2006 г. кафедрой руководил академик МАНПО, изобретатель СССР, д.т.н., проф. Ю.М. Плаксин – специалист в области применения инфракрасного энергоподвода в пищевой теплотехнологии. Под его руководством расширилась подготовка научных кадров через аспирантуру и докторантуру для многих родственных вузов, созданы новые учебные курсы: «ПК и СВЧ техника в пищевой промышленности» и «Высокоэффективные нетрадиционные методы обработки и получения пищевых продуктов».

Кафедра подготовила 18 докторов наук, 216 кандидатов наук.

Преподавателями кафедры написано 9 монографий, в том числе «Процессы и аппараты пищевых производств» С.Ф. Жигалова, 5 монографий А.С. Гинзбурга, посвященных теории, технике, технологии сушки, расчетам сушильных установок, монография А.Н. Стрелюхиной «Совершенствование процессов и технологических систем пищевых производств», а также 22 учебника и учебные пособия для вузов. На кафедре подготовлены первые учебники основного курса «Процессы и аппараты пищевых производств» В.Н.Стабникова, «Процессы и аппараты пищевых производств» Н.С.Михеевой, «Математические методы планирования экспериментов» Ю.П.Грачева, «Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств» под редакцией СМ. Гребенюка и Н.С.Михеевой, новый учебник «Процессы и аппараты пищевых производств» Ю.М. Плаксина и В.А. Ларина, учебные пособия для студентов альтернативной формы обучения «Перегонка», «Конденсация», «Расчет сушильных установок» Н.С. Михеевой, «Технологии пищевых производств» (В.И. Горбатюк в соавторстве с Л.П. Ковальской). Профессора Ю.М. Плаксин и А.Н. Стрелюхина являются авторами разделов энциклопедии «Машиностроение. (Т. IV-17) «Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности», вышедшей в 2003 г. Сотрудниками кафедры издано более 200 методических пособий, 9 изданий лабораторных практикумов; опубликовано более 900 статей в научно-технических журналах; получено более 100 патентов и изобретений.

Особого внимания заслуживает лабораторная база кафедры.

Институту в предвоенные годы был подарен ВДНХ заводской комплекс малой производительности, на котором во время войны производили сахарный песок, а затем аппараты из производственной линии разъединили и создали научную и учебную лаборатории. Был написан лабораторный практикум. Первым заведующим лабораторией был Л.Т. Гноевой. В 50-х годах к работе лаборатории подключился лаборант, а затем заведующий лабораторией – Р.Н. Киракосян, который отдавал все силы и знания развитию и обслуживанию лаборатории. Лаборатория неоднократно получала приз «Лучшая лаборатория института».

Другая лаборатория кафедры «Гидравлика» была основана В.И. Левковым, ведущим ученым в области судостроения СССР. Много было сделано для совершенствования лаборатории и созданию практикума по лабораторным работам доц. В.П. Митрофановым, Ю.П. Грачевым, И.М. Савиной, Л.А. Макаровой.

С 2004 года на кафедре введен учебный курс по основам холодильной техники. Лабораторная база по этому курса была создана проф. кафедры В.А. Лариным и В.Д. Лазаревым.

Под руководством Ю.М. Плаксина создана межкафедральная лаборатория экспериментального оборудования для предприятий малой мощности, проводится работа над научно-практическими основами пищевой теплотехнологии при использовании прогрессивных методов обработки пищевых материалов.

Важный результат работы кафедры – внедрение разработок в практику. Успешно эксплуатируются 8 экстракторов на Старорусском экстрактовом и Уральском заводах; подготовлена конструкторская документация на шнековые экстракторы, изготовлены смесители, сушилки и другое оборудование. Активно развивалось научно-техническое сотрудничество с ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», кондитерским концерном «Бабаевский», пивоваренным заводом «Останкинский», Невинномысским заводом по переработке лакричного корня.

Кафедра «Энергетика теплотехнологии» образована в 1989 г. на базе кафедры «Теплотехника», которая изначально существовала как кафедра «Энергетика», организованная в 1930 г. профессором Н.И. Краснопевцевым. В ее первый состав вместе с профессором Н.И. Краснопевцевым входили доценты К.Г. Маркварт, П.А. Баумштейн, Г.Д. Кнутов, зав. лаб. И.И. Маклюков и лаборант В.В. Нащокин. На этой кафедре читались курсы «Термодинамика», «Теплопередача», «Котельные установки», «Тепловые двигатели», «Гидравлика», «Промышленные печи хлебопекарного производства» и «Электротехника». Профессор Н.И. Краснопевцев одновременно заведовал физикотеплотехнической лабораторией ВНИИХПа. Эта лаборатория занималась исследованиями теплофизических характеристик муки, теста и мякиша хлеба, а также изучением тепломассообменных процессов в хлебопекарных печах. Данные исследования определили основное научное направление деятельности кафедры.

С 1937 г. кафедрой «Энергетика» заведовал профессор В.В. Иванов. Через два года из нее выделилась кафедра «Теплотехника», которая в 1940 г. разделилась на две самостоятельные кафедры: «Теоретические основы теплотехники» – под руководством профессора В.В. Нащокина и «Промышленная теплотехника» – под руководством профессора Ф.Г. Шумаева. В 1966 г. произошло объединение этих кафедр. Вновь образованную кафедру «Теплотехника» возглавил профессор В.В. Нащокин. С 1973 г. этой кафедрой стал заведовать профессор В.И. Маклюков, а с 1995 г. – его ученик профессор В.А. Брязун.

С началом подготовки инженеров по специальности «Энергетика теплотехнологии» название кафедры еще раз изменилось и в 1996 г. стало соответствовать названию открытой специальности. Большую роль в ее становлении и развитии сыграл профессор Б.И. Леончик. Подготовка инженеров – энергетиков теплотехнологии потребовала создания около десяти новых курсов: «Энергоиспользование в энергетике и технологии», «Производство и распределение энергоносителей», «Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы и установки», «Научные основы энергосбережения и экологии», «Высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки», «Технологии централизованного производства электроэнергии и теплоты» и др.

Профессор Б.И. Леончик создал новое научное направление, связанное с решением проблем повышения эффективности теплотехнологических процессов и разработки методов и вариантов энергосбережения. Под его руководством проводились исследования в области интенсификации тепломассопереноса при осуществлении теплотехнологической переработки пищевых материалов. Эти исследования с привлечением доцента кафедры Н.В. Токаря выполнялись с целью совершенствования методов расчета и моделирования тепломассопереноса в многофазных средах применительно к задачам распылительной и слоевой сушки, вибрационного увлажнения капиллярно-пористых материалов, экстрагирования ценных компонентов из растительного сырья. Совместно с учеными ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Б.И. Леончиком осуществлялось обоснование рациональных вариантов производства пищевых порошков при использовании низкотемпературной техники. 

В 2001 году выпуск специалистов энергетиков-теплотехнологов был завершен. В последствии кафедра «Энергетика теплотехнологии», как отмечалось выше, преобразовалась в секцию «Теплотехнологии пищевых производств».

Эту секцию отличают плодотворные творческие связи со многими пищевыми предприятиями, в том числе с булочно-кондитерскими комбинатами «Серебряный бор», «Черемушки», «Пеко», а также с хлебозаводами № 22, 24 и др.

Профессорами В.А. Брязуном и В.И. Маклюковым при участии доцентов М.Ф. Аднодворцева и Е.Н. Рогозкина изучаются особенности внешнего и внутреннего тепломассопереноса при выпечке хлебобулочных изделий. Разрабатываются математические модели этих процессов с учетом изменения размеров и теплофизических свойств выпекаемых заготовок. Это позволяет научно обосновывать рациональные режимы выпечки с целью производства продукции высокого качества при минимальных энергетических затратах. Получаемые результаты используются для совершенствования и создания современных хлебопекарных печей, которые широко внедряются на пищевых предприятиях Российской Федерации.

Под руководством профессора А.П. Щеренко решаются научные задачи энергосбережения на сахарных заводах и кондитерских фабриках, обосновываются предложения по совершенствованию тепловых схем этих предприятий с использованием вторичных энергоресурсов.

Секцией изданы следующие учебники и учебные пособия, включая монографии: «Техническая термодинамика и теплопередача» – автор В.В. Нащокин; «Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства» – авторы И.И. Маклюков и В.И. Маклюков; «Тепловой расчет канальных хлебопекарных печей» авторы В.И. Маклюков и В.А. Брязун. Б.И. Леончиком в соавторстве опубликованы: «Теплотехника»; «Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы»; «Научные основы энергосбережения»; «Распылительные сушилки»; «Измерения в дисперсных протоках»; «Экономия энергии при тепловой сушке». А.П. Щеренко опубликовал «Перспективы в энергосберегающей технологии сахарных заводов», а В.А. Брязун в соавторстве – «Теплотехнические аспекты эффективной выпечки пшеничных хлебобулочных изделий» и «Теплотехнические аспекты эффективной выпечки ржано-пшеничного формового хлеба». Всего сотрудниками кафедры издано свыше 50 учебно-методических пособий, опубликовано более 400 статей, получено 79 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 7 докторов и 25 кандидатов технических наук.

Кафедра «Холодильная техника» организована в 1972 г. Первый заведующий кафедрой – профессор, доктор технических наук Каухчешвили Эрнест Иванович. Возглавлял кафедру до октября 1989 года. Затем зав. кафедрой являлся профессор Аверин Геннадий Дмитриевич (до 1995г.), затем – профессор, доктор технических наук Бабакин Борис Сергеевич.

Кафедра создана по приказу Министерства высшего образования и рекомендациям Минмясомолпрома, Минторга, Минпищепрома с целью организации выпуска специалистов по холодильным машинам и установкам для предприятий агропромышленного комплекса, распределительных и торговых холодильников и др.

В 1973 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Холодильные машины и установки» (специальность 0529). Специалисты были распределены на мясоперерабатывающие предприятия и распределительные холодильники Москвы.

С 1973 по 2011г. кафедрой подготовлено более 3000 специалистов холодильного профиля. Специалисты работают на предприятиях агропромышленного комплекса, пищевой и холодильной промышленности, а также на ведущих фирмах по холодильной и кондиционирующей технике.

Преподавателями кафедры за последние годы выпущено более 30 учебных пособий, монографий, учебников.

Кафедра «Энергосбережение и термогидродинамические процессы» была создана на базе кафедр «Теплотехника и энергосбережение» и «Гидравлика, сантехника и промышленное строительство» в 2011 году. Родоначальницей кафедры «Теплотехника и энергосбережение» была, созданная в 1936 году, кафедра «Энергетика», которой с 1936 по 1940 годы руководил профессор М.М. Казанский. В этот период в качестве самостоятельного курса сформировалась учебная дисциплина «Термодинамика». Уже в предвоенные годы предприятия отрасли стали оснащаться прогрессивным для того времени тепловым технологическим оборудованием, эксплуатация которого требовала от инженерных кадров знаний по вопросам тепломассообмена, что обусловило введение в учебные планы курса «Теплопередача».

В разные годы руководителями кафедры «Теплотехника» (с 2000 года «Теплотехника и энергосбережение» были проф. Л.Д. Буканов (1940-1944 г.г.), проф. Л.С. Эйгенсон (1944-1947 г.г.), проф. А.Н. Лепилкин (1947-1968 г.г), проф. С.И. Ноздрин (1969-1995 г.г), проф. Г.С. Руденко (1995-2006 г.г), проф. Николаев Н.С. (2006-2013 г.г.).

Коллективом кафедры в разные годы были разработаны 23 нормативно-технических документа по проблемам рационального устройства и эксплуатации систем теплоснабжения предприятий отрасли. Научные разработки кафедры были отмечены серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Кафедра «Гидравлика, сантехника и промышленное строительство» была создана в 1972 году на базе кафедры «Охрана труда, сантехника и промышленное строительство» и курса «Гидравлика и гидравлические машины». Первым заведующим был заслуженный деятель науки и техники РФ, изобретатель СССР, академик РАСХН, проф. А.В. Горбатов. Под его руководством были проведены научные исследования по определению закономерности течения аномально-вязких сред, являющимися дальнейшим продолжением исследований по ИФХМ в области переработки биологического сырья животного происхождения. Эти исследования позволили сформировать научное направление, связанное с разработкой способов оценки и метода получения дисперсных структур с заранее заданными технологическими свойствами, теории и практики рациональной переработки сырья в рабочих органах машин и аппаратов.

В мае 1995 года кафедру возглавил академик РАЕН, почётный работник высшей школы проф. В.Д. Косой, являющийся учеником и продолжателем идей А.В. Горбатова.

Кафедра «Технологическое оборудование и процессы отрасли» берет свое начало с 1930 года, когда был создан Московский химико-технологический учебный комбинат, включавший рабфак, техникум и институт, который в последствие был выделен в самостоятельное высшее учебное заведение – Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

Первые годы своего существования, кафедра оборудования и технологии мяса была единой и возглавлял ее профессор д.т.н. Дмитрий Антонович Христодуло до 1948 года. Д.А. Христодуло был одним из основоположников научных и практических основ холодильного консервирования пищевых продуктов.

Совершенствование научного и учебного процессов привело к тому, что кафедра начала работать по двум основным направлениям:

  • изучение процессов связанных с глубокими и сложными изменениями сырья в ходе его переработки;
  • изучение физико-технических процессов, связанных с совершенствованием технологического оборудования.

Первое направление образовало кафедру «Технология мясопродуктов», а второе кафедру «Оборудование мясокомбинатов», которую в 1949 году возглавил д.т.н., профессор Пелеев Александр Иванович. Он стал основоположником научного направления связанного с механической обработкой сырья биологического происхождения. В 1938 году им разработан первый в нашей стране учебник для вузов по технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности, который стал настольной книгой для выпускников и специалистов механического профиля. В дальнейшем этот учебник совершенствовался и переиздавался в 1950, 1963 и 1971 годах.

В 1963 году кафедру «Машины и оборудование мясокомбинатов», возглавил д.т.н., профессор Каухчешвили Эрнест Иванович. Вместе с ним на кафедру пришло новое поколение молодых ученых: Бражников А.М., Ивашов В.И., Илюхин В.В. Юрков С.Г., Катюхин В.А.

Научная тематика кафедры расширилась, стали развиваться научные направления в области использования вакуума и холодильного консервирования. В дальнейшем профессор д.т.н. Каухчешвили Э.И. стал одним из пионеров принципиально нового направления – сублимационного консервирования пищевых продуктов.

В 1972 году кафедра «Машины и оборудование мясокомбинатов» разделилась на две кафедры. Одна стала называться «Холодильные и компрессорные машины и установки» и перешла на холодильный факультет, ее возглавил профессор д.т.н. Каухчешвили Э.И., а вторая кафедра «Технологическое оборудование мясокомбинатов» осталась на механическом факультете, и ее возглавил доц. Ивашов Валентин Иванович в дальнейшем д.т.н, профессор, академик РАСХН.

Под руководством Ивашова Валентина Ивановича на кафедре была организована учебно-исследовательская лаборатория, где студенты и аспиранты могли проводить экспериментальные исследования по резанию и виброрезанию, изучать закономерности изменения материалов при повышенных давлениях и пониженных температурах, исследовать комплекс вопросов, связанных с повышением качества готовой продукции за счет использования вакуума и инертных газов. Впервые среди учебных вузов России была создана уникальная лаборатория по изучению механики биоткани, в которой под его руководством плодотворно работал, доц. Дуйденко Б.Н. При кафедре было организовано студенческое конструкторское бюро (СКБ), где прошли школу «конструктора» многие ведущие специалисты отрасли.

В начале 1989 года кафедра трансформируется, ее объединяют с кафедрами «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Оборудование молкомбинатов», которые возглавляли доктора технических наук, профессора Федоров Н.Е., Бражников А.М., Космодемьянский Ю.В. и Сурков В.Д. Заведующим кафедрой назначается проф. д.т.н. Космодемьянский Юрий Викторович. Кафедру называют «Технологическое оборудование и процессы отрасли» (ТОПО).

За этот период под руководством Ю.В. Космодемьянского был проведен ряд научных исследований, связанных с сушкой различных объектов биологического происхождения, в результате которых были разработаны и внедрены в промышленность несколько сушильных аппаратов. Так на Ленинградском мясокомбинате был установлен аппарат для стерильной сушки кровезаменителей, на Витебской биофабрике установлена распылительная сушилка для ветпрепаратов, на Очаковском молочном заводе внедрена установка для мембранного разделения сыворотки. Им было подготовлено три доктора наук и пятнадцать кандидатов наук, написан учебник «Процессы и аппараты пищевых производств» для техникумов.

С 1996 г. по 2008 г. заведующим кафедрой был к.т.н. профессор, Якушев Олег Иванович. За этот период под его руководством разработаны основные положения концепции по созданию высокоэффективных вакуумных универсальных технических средств, совмещающих несколько технологических процессов, которые позволяют избежать потери сырья и готовой продукции. На Микояновском мясокомбинате, Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, Пресненском колбасном заводе установлены универсальные технические средства, в которых совмещают процессы перемешивания, массирования, охлаждения, размораживания. Для обеспечения технологических процессов производства колбасных изделий на предприятиях малой мощности были сконструированы и изготовлены комплекты технологического оборудования с ручным и машинным приводом: это — измельчитель мяса производительностью от 50 до 300 кг/ч, фаршемешалка вместимотью70 л, шприц, варочный котел вместимостью 50 л., коптильная камера.

С 2008 по 2011 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Бредихин Сергей Алексеевич, который является автором учебников и учебных пособий по технологическому оборудованию рыбоперерабатывающих предприятий, мясокомбинатов и предприятий переработки молока, а также научных монографий по технологическим процессам переработки сырья биологического происхождения.