Обучающимся

История института

В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 года на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И.Менделеева и специальности пищевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана был  создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ) (директор – И.И.Грибанов). Институт установил тесную связь с промышленностью — организациями, осуществляющими заготовки, хранение и переработку зерна, изготавливающими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

1931 год считается годом основания нашего Университета. В этом году из состава  МИТЗИМ был выделен Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), в котором подготовка инженеров хлебопекарной промышленности осуществлялась на трех факультетах — технологическом, механическом и экономическом.

С 1936 года в вузе начата подготовка специалистов по макаронному производству, с 1938 года – специалистов кондитерской и макаронной промышленности. Укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности (МТИХКП).

В 1939 году в Москву был переведен Томский мукомольно-элеваторный институт, созданный для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности. В этот институт влился существовавший с 1930 года Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства (МИИМПЭХ).

В 1941 году произошло слияние обоих институтов — МТИХКП и МИИМПЭХ. Объединенный вуз получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.

В 1942 году в институте были открыты кафедра технологии сахарного производства и  кафедра пищевых концентратов, в 1943 году — кафедра технологии виноделия и кафедра технологии витаминных препаратов.

С 1952 года на механическом факультете началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 года — инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.

С 1962 года начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов, с 1972 года – в области технологии бродильных производств.

В 1931 году первым деканом технологического факультета Московского инженерно-технологического института хлебопекарной промышленности стал профессор А.И. Островский, которого сменил на этом посту профессор В.Е. Донсков.

В 1947–1949 годах деканом факультета был профессор Н. И. Назаров,  в 1949–1951 гг.- доцент К.П. Гуськов, затем профессор Н.Ф. Гатилин.

В 1951 году технологический факультет был разделен на факультет пищевых производств и мукомольно-элеваторный факультет.

Деканом факультета пищевых производств стал профессор Н.С. Тихонов, много сделавший для его становления, а с 1962 г. – профессор И. А. Попадич, которая возглавляла факультет 28 лет — до 1990 г. В 1970–1972 гг. деканом был профессор А.Б. Лукьянов. В 1986 г. факультет переименован в факультет «Биотехнология пищевых и микробиологических производств». В 1990–1994тт. его деканами были профессора Н.А. Незнанова и Ю.А.Тырсин.

Мукомольно-элеваторный факультет берет свое начало в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, где подготовка инженеров-технологов для мукомольной промышленности была начата в феврале 1922 г. Официальная дата открытия факультета при МХТИ им. Д.И. Менделеева — 18 июля 1929 г. Первым деканом стал профессор Я.Н. Куприц.

В феврале 1973 года мукомольно-элеваторный факультет преобразован в факультет «Хранение и переработка зерна», а в июне 1986 г. – в факультет «Технология хлебопродуктов».

С 1951 года факультет возглавляли деканы: доцент А.И. Романов (1951–1955), доцент В.Т. Любушкин (1955–1960), доцент Н.А. Левачев (1960–1963), доцент А.П. Нечаев (1963–1969), доцент С.П. Пунков (1969–1979), профессор Г.А. Егоров (1979–1985), профессор Б.И. Леончик (1985–1989), профессор Г.П. Карпиленко (1989–1994).

В 1994 г. факультет «Биотехнология пищевых и микробиологических производств» и факультет «Технология хлебопродуктов» были объединены в единый факультет «Технология и производственный менеджмент», который с 1997 года получил статус института. Директором института стал профессор Г.П. Карпиленко.

В 2010-2013 г.г. Институт возглавляли профессор Е.А.Прокофьев, профессор Ю.И.Сидоренко, доцент Ж.В.Новикова.

В 2013 году в состав Института технологии и производственного менеджмента влился Институт информационных технологий, автоматизированных систем и технологического оборудования, имеющий свою богатую историю и большие достижения в учебной,  учебно-методической  и научной деятельности.

Подготовка специалистов в области создания машин пищевых производств началась еще в конце 1920–х годов на кафедре «Спецоборудование» в МВТУ им. Н.Э. Баумана (позднее, уже в составе МТИПП, переименованной в кафедру  «Пищевые машины» (1946-1975г.г.)), кафедре «Техническая механика», основанной в 1933 г. профессором И.И. Артоболевским, кафедре «Сопротивление материалов» и существующей с 1931 г. кафедре «Начертательная геометрия и черчение».

В разные годы в этой области активно работали ведущие ученые пищевого машиностроения – академик АН СССР П.А.Ребиндер, профессора М.С.Лифшиц,  И.И.Маклюков,  А.Я.Соколов,  А.Р.Бурсиан, С.С. Крюковский, С.Н. Соколов, Н.И.Иванов, В.А.Синдеев, Б.М.Азаров,  В.Е.Балашов,  С.М.Гребенюк,  А.Р.Демидов, Н.И.Малинин, Н.В.Зайцев,  Е.Б.Карпин,  В.Н.Кестельман,  И.А.Косицын,  О.Г.Лунин,  В.Т.Любушкин,  Г.А.Маршалкин,  Л.И. Товбин,  С.И. Артоболевский,  В.Т. Костицын, В.В. Гортинский, С.А.Мачихин, Ю.А.Мачихин, Н.А.Левачев, Н.Ф.Руденко, Ю.К.Берман, А.М.Васильев, А.Г.Овакимов, В.В. Дмитриев, Ю.Ф. Белокрылов, доценты К.П.Гуськов, Н.А. Владимирский, В.И. Осетров, В.А. Метальников, С.В Сорокин, В.М. Щукин, А.Г. Смирнов, И.В. Подзолов, Ю.А. Шмидт, А.И. Калугин, Т.В. Раздобреева и многие другие.

За 85 лет существования Института выпущены тысячи специалистов-пищевиков, сотни кандидатов и докторов наук, в подготовке которых принимали участие высококвалифицированные педагоги — академики А.И. Опарин, А.В. Топчиев, члены-корреспонденты АН СССР В.Н. Букин, В.Л. Кретович и К.Н. Чибисов, чл-кор. РАСХН В.И. Тужилкин, профессора И.М. Коган, А.В. Авдеева, И.А. Попадич, С.Е. Траубенберг, Ф.А. Лысюк, Д.Э. Беленький, И.Я. Веселое, И.М. Грачева, В.М. Кантере, В.А. Матисон, Л.А. Иванова, Е.Г. Борисенко, М.С. Мосичев, Н.П. Козьмина, Е.Д. Козаков, М.П. Попов, В.Ф. Голенков, ГГ. Дубцов, В.И. Назаров, Н.С. Тихонов, В.Ф. Орешко, И.Н. Путилова, Л.М. Романцева, А.А. Шер, Л.С. Малофеева, М.С. Резниченко, Я.И. Денисенко, А.П. Нечаев, А. А. Кочеткова, Г.Н. Дубцова, В.В. Колпакова, К.А. Калунянц, М.В. Гернет, В.А. Поляков, И.А. Рубцов, А.А. Бэер, М.П. Коган, Ю.В. Букин, A.M. Юркевич, Ю.А. Тырсин, Н.С. Арутюнян, А.Ю. Кривова, А.В. Старков, Я.Н. Куприц, М.Е. Гинзбург, И.А. Наумов, И.Н. Левинсон, Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, Г.Н. Панкратов, A.M. Фролов-Багреев, М.А. Герасимов, З.Н. Кишковский, С.С. Щербаков, М.А. Гагарин, B.C. Потий, Д.Д. Королев, Н.С. Писарев, А.Ф. Доронин, Н.П. Дубодел, П.М. Силин, Н.Н. Трегубов, А.Р. Сапронов, Ю.В. Жвирблянский, И.Н. Каганов, И.Ф. Бугаенко, А.А. Славянский, М.С. Жигалов, Л.Я. Ауэрман, Л.И. Пучкова, А.А. Рапопорт, А.Л. Соколовский, ГА. Маршалкин, В.В. Лукьянов, А.И. Островский, А.С. Гинзбург, Г.М. Медведев, В.Я. Черных, И.В. Матвеева, Н.И. Назаров, Л.П. Ковальская, В.И. Назаров, А.Б.Лукьянов, Ю.А. Султанович, Н.П. Силина, К.И. Попов, Д.В. Шумский, О.Д. Шумский, Л.А. Трисвятский, О.С. Воронцов, В.Т. Любушкин, П.М. Коньков, В.А. Резчиков, С.П. Пунков, Б.В. Эпштейн, А.Я.Соколов, В.П.Журавлев, Л.И.Товбин,  А.Т.Птушкин, В.А.Панфилов, Л.А.Глебов, В.Ф.Веденьев, А.Б.Демский, В.Н.Серба, Ф.Г.Зуев, Н.А. Лотков,  С.В.Зверев,  В.Г.Дулаев, С.В.Савченко, Б.Н.Федоренко, В.М. Хромеенков, А.И. Драгилев, О.А.Ураков, доценты В.Г. Андреев, М.Д. Руб,  А.Н.Круглов, В.П.Тарутин,  М.М.Михайлов, А.М.Науменко,  И.К.Афанасьев, Э.В. Абрамов, И.Ф. Александрова, И.П. Зайченко, В.В.Прохоров.