Обучающимся

Научная деятельность

На кафедре успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок. Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. На кафедре сформировано научное направление, посвященное внедрению прогрессивных технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды и сорта изделий. Заведующий кафедрой профессор, доктор технических наук Дубцов Георгий Георгиевич окончил Университет (тогда Московский технологический институт пищевой промышленности) в 1967 году. Проф. Дубцов является одним из ведущих в стране специалистов в области товароведения и технологии зерновых продуктов. Его ранние работы были посвящены биохимическим особенностям пшеницы и в частности исследованиям липиксигеназы, одного из ферментов, принимающих участие в формировании технологического достоинства зерна. В дальнейшем в своих исследований Г.Г.Дубцов сосредоточил внимание на исследованиях, посвященных особенностям технологии национальных хлебобулочных и кулинарных изделий. По результатом этих исследований проф. Дубцов опубликовал две монографии Дубцов Г.Г. одним из первых в стране начал проводит исследования связанные с совершенствование технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания. В настоящее время в производство внедрено значительное количество изделий этого назначения, разработанных при участии Г.Г. Дубцова. В настоящее время исследования развиваются в направлении расширения ассортимента и совершенствования технологии изделий для функционального питания. Проф. Г.Г. Дубцов является автором более 20 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами им опубликовано свыше 200 научных работ, он является автором нескольких учебников для вузов и средних учебных заведений. Под руководство проф. Г.Г. Дубцова защищено 11 кандидатских и одна докторская диссертации.

Учебники и учебные пособия, опубликованные сотрудниками кафедры

  1. Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции. Учебник для ССОУ.- М. : Мастерство , 2001.- 234 с.
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2002.- 264с.
  3. Дубцов Г.Г. и др.Технология приготовления пищи. Учебник для ССОУ.- М. : ACADEMA, 2006.- 269с.
  4. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Из-во Троицкий мост, 2010.- 224с.
  5. Дубцов Г.Г. и др.  Технология продукции общественного питания. Учебник для ВУЗов//По ред. А.М Мглинца. -С-Пб: Троицкий мост, 2010. – 7345 с.Монографии и др. издания
  6. Молчанова Е.Н. Физиология питания. Учебное пособие для вузов .- С-Пб: Троицкий мост.- 2014 с.
  7. Мглинец А.И., Дубцов Г.Г. и др. Технология продукции общественного питания.: Учебник/ Под ред. А.И. Мглинца.-М.: Троицкий мост.-2010 г.- 735с.