Обучающимся

Горячева Елена Давидовна
Заведующий кафедрой
Ученая степень: Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Общий стаж работы (лет): 41
Педагогический стаж работы (лет): 28

125080 г. Москва, ул. Врубеля д. 12
Корпус В, кабинет 3-04
пн-пт 08.30-17.30

+7(499) 750-01-11, доб.
GoryachevaED@mgupp.ru


Пищевая безопасность

Перечень реализуемых программ:
программы бакалавриата:
20.03.01 Техносферная безопасность (Профиль: Охрана природной среды и ресурсосбережение в пищевой промышленности)
27.03.01 Стандартизация и метрология (Профиль: Стандартизация и метрология в пищевой промышленности)
27.03.02 Управление качеством (Профиль: Управление качеством в производстве продуктов питания)
программы магистратуры:
27.04.02 Управление качеством (Профиль: Управление качеством в пищевой отрасли)

График приема задолженностей

Кафедра выпустила более 400 специалистов, которые работают в отделах качества, стандартизации и сертификации предприятий пищевой промышленности, органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях системы Росстандарта и Роспотребнадзора, отделах экологического контроля и охраны труда предприятий.

На кафедре оборудованы учебно-научные лаборатории:

  • «Методы и средства измерений, испытаний и контроля»;
  • «Органолептический анализ пищевых продуктов»;
  • «Санитарно-гигиенический и экологический контроль»;
  • «Безопасность жизнедеятельности».

Кафедра реализует взаимовыгодные контакты с промышленностью.

Заключенные с 22 предприятиями Москвы, Московской области и других регионов договоры о сотрудничестве предусматривают:

  • прохождение на предприятиях учебной, производственной и преддипломной практик, а также  практико-ориентированных занятий студентов;
  • использование лабораторной базы предприятий для проведения учебных (лабораторных) занятий, курсового и дипломного проектирования;
  • заключение договоров на подготовку специалистов;
  • проведение совместных научно-исследовательских работ;
  • выполнению в вузе работ по заказу предприятий и пр.

Кафедра участвует в повышении квалификации специалистов пищевой промышленности и общественного питания по программам:

  • «Разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001:2011»;
  • «Современные методы органолептического анализа (тестирование и обучение экспертов-дегустаторов)»;
  • «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011».

Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен 5 профессорами и 8 доцентами, которые принимают активное участие в научно-технических конференциях, выставках, семинарах, как на территории России, так и за рубежом.

Сотрудники кафедры опубликовали более 240 научных статей и 12 учебников и монографий, посвященных технологиям обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Преподаватели кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации по образовательным программам:

  • «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в рамках проекта (первая - четвертая ступени) TEMPUSIV 517336- TEMPUS-1-2011-PL-TEMPUS-SMHES;
  • «Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии»;
  • «Международный маркетинг» в рамках совместного проекта Educatis University, Switzerland и МГУПП.

Студенту
Научная деятельность



Беркетова Лидия Владиславовна
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Горячева Елена Давидовна
Должность: Заведующий кафедрой
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Зинькович Екатерина Степановна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Крюкова Елизавета Вячеславовна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Мурашов Игорь Дмитриевич
Должность: Профессор
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Никифоров Леонид Львович
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Парамонов Григорий Викторович
Должность: Ассистент
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Персиянов Валерий Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Пирогова Ольга Михайловна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Терехова Дарья Алексеевна
Должность: Старший преподаватель
Ученая степень:-
Ученое звание: -
Тимофеев Дмитрий Владимирович
Должность: Доцент
Ученая степень:Кандидат технических наук
Ученое звание: Доцент
Тулякова Татьяна Владимировна
Должность: Профессор
Ученая степень:Доктор технических наук
Ученое звание: Старший научный сотрудник


Дисциплина
1Анализ опасных технологических процессов в пищевом производстве
2Анализ рисков в пищевых системах
3Аудит экологического менеджмента в пищевой отрасли
4Безопасность жизнедеятельности
5Всеобщее управление качеством
6Государственный контроль и надзор в сфере экологической безопасности
7Инструментальные средства измерений и испытаний в экологии
8Инструментальные средства измерений и испытаний продуктов питания
9Качество и безопасность пищевых продуктов
10Квалиметрические методы в управлении качеством
11Клиентно-ориентированное проектирование в пищевой отрасли
12Контроль и испытания пищевой продукции
13Концепции современного естествознания
14Международно-правовое сотрудничество членов ВТО
15Международно-правовое сотрудничество членов ВТО (ДПВ)
16Международные стандарты в области безопасности и качества пищевых продуктов
17Международные стандарты в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания
18Международные стандарты серии ИСО 14000
19Методы и средства измерений и контроля
20Методы и средства измерений и контроля в пищевой отрасли
21Методы и средства испытаний и контроля в таможенном деле
22Методы и устройства очистки воздуха и воды
23Методы очистки газообразных выбросов
24Методы очистки природных вод
25Методы статистического регулирования производственных процессов в пищевой отрасли
26Метрология и стандартизация
27Метрология, стандартизация и сертификация
28Надежность технических систем и техногенный риск
29Надзор и контроль в сфере безопасности
30Научно-исследовательская работа
31Нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ
32Обучение персонала требованиям безопасности жизнедеятельности
33Опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека
34Организация и технология испытаний
35Организация и технология испытаний пищевых продуктов
36Органолептические испытания готовой продукции
37Органолептические испытания пищевой продукции
38Органолептические методы контроля и идентификации пищевой продукции
39Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов
40Органолептический и сенсорный анализ продуктов
41Основы законодательства в пищевой промышленности
42Основы законодательства и нормирования в АПК
43Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности
44Основы научных иследований
45Основы обеспечения качества
46Основы строительства и инженерное оборудование
47Основы технического регулирования
48Оценка воздействия на окружающую среду (ВОС) и экологическая экспертиза
49Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
50Оценка соответствия аккредитации в РФ
51Оценка соответствия систем экологического менеджмента
52Оценка техногенных рисков
53Подтверждение соответствия пищевых продуктов
54Программно-статистические комплексы
55Проектирование интегрированных систем менеджмента на пищевых предприятиях
56Производственный контроль пищевых продуктов
57Промышленная экология
58Процессный подход в системе управления предприятием
59Разработка интегрированных систем менеджмента в пищевой промышленности
60Риск-ориентированный подход в контроле безопасности пищевой продукции
61Санитарно-гигиенический и экологический контроль на предприятиях пищевой промышленности
62Сенсорная метрология
63Сенсорный анализ пищевых продуктов
64Сертификация систем качества
65Сертификация систем менеджмента
66Система НАССР в пищевом производстве
67Системы качества
68Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
69Системы менеджмента и качества в таможенном деле
70Системы менеджмента качества и аудит в таможенном деле
71Средства и методы управления и контроля качества продукции и процессов
72Средства и методы управления качеством
73Стандартизация и метрология в пищевой отрасли
74Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности
75Статистические методы в пищевой отрасли
76Статистические методы в управлении качеством
77Статистические методы в экологии
78Статистические методы и программные средства обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов
79Статистические методы контроля и управление качеством
80Теория горения и взрыва
81Техника защиты окружающей среды
82Техническиe регламенты Таможенного союза
83Технические регламенты Таможенного союза
84Техническое регулирование в РФ, ТС и ЕЭС
85Техническое регулирование и технические регламенты
86Технология статистического контроля пищевых продуктов
87Управление документацией и данными
88Управление персоналом
89Управление персоналом в таможенных органах
90Управление процессами
91Управление техносферной безопасностью
92Управление экологическими процессами на пищевых предприятиях
93Философия качества
94Философия качества жизни
95Философия качества жизни человека
96Характеристика выбросов и сбросов вредных веществ
97Экологическая безопасность пищевых производств
98Экологический менеджмент и экологическое аудирование
99Экологический мониторинг
100Экология
101Экономика и прогнозирование промышленного природопользования
102Экономика качества



Мастер-классы кафедры Фотогалерея кафедры