Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Новости

Коллектив МГУПП поздравляет с юбилеем Алексея Петровича Нечаева

Коллектив МГУПП поздравляет с юбилеем Алексея Петровича Нечаева

20 Июня 2020

20 июня свой 90-летний юбилей отмечает Алексей Петрович Нечаев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ – создатель и руководитель крупной отечественной научной школы в области липидологии и пищевой химии, ветеран труда РФ, заслуженный изобретатель СССР, отличник высшего образования СССР и России, награждённый медалями ВДНХ и правительственными наградами.

Всю жизнь Алексей Петрович посвятил науке и Московскому государственному университету пищевых производств (тогда ещё МТИПП). Придя в вуз простым студентом, он уверенно шагал по миру науки, становясь аспирантом, доцентом, профессором, затем успешно совместил должности заведующего кафедрой органической химии и декана факультета и, наконец, получил звание проректора по научной работе МТИПП. Алексей Петрович провёл теоретические исследования каталитической модификации масел и жиров, а также разработал новые виды жировых продуктов. Большое внимание он уделяет синтезу и технологиям получения и применения пищевых добавок.

Его отличительная черта – генерировать новые научные идеи и воплощать их в жизнь.

Профессор – один из инициаторов современной концепции химической подготовки специалистов по технологии продуктов питания, а также чтения новых в нашей стране курсов: «Пищевая химия», «Пищевые и биологически активные добавки и улучшители», «Качество и безопасность продуктов питания» и др. Он является основателем первой в МГУПП магистерской программы «Пищевые добавки и улучшители», которая существует и по сей день.

Алексей Петрович - автор и соавтор больше 30 учебников и научных монографий, многих методических разработок. Он принимает активное участие в создании основных направлений развития науки и техники в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, концепции здорового питания населения России, её реализации в науке, технологии и подготовке кадров.

Алексей Петрович является членом Международной академии энергетических наук (МАЭН), технических советов ряда министерств и ведомств, входит в состав редколлегий многих журналов. С 2001 по 2016 год был президентом Союза производителей пищевых ингредиентов России.

Труд Алексея Петрович Нечаева огромен:

  • Результаты проводимых им исследований опубликованы в отечественных и зарубежных журналах (более 500 статей),
  • Свыше 60 авторских свидетельств и патентов,
  • Десятки выступлений на российских и международных конференциях

Молодые специалисты под его началом написали свыше 80 кандидатских работ и 15 докторских диссертаций. Сегодня ученики Алексея Петровича трудятся не только в России и странах СНГ, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ.

Что пожелать человеку, который полностью реализовал себя в этой жизни? Конечно, здоровья и сил для новых научных свершений, свежих идей, которые взбудоражат мир пищевого производства своей важностью и нужностью, и благодарных учеников. Пусть в семье всегда будет мир и гармония. Пусть новости будут только хорошими. Мы рады идти с Вами по одной дороге рука об руку и верим, что Ваш труд поможет ещё не одному поколению молодых учёных!

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин, коллектив и студенты





Вернуться к списку новостей