Новости

Семинар на “Лосином острове”

Семинар на “Лосином острове”

11 Июня 2019

10 июня на биостанции ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» сотрудниками и студентами кафедры: «Ветеринарная медицина» ИВВСЭиАБ был проведен семинар по экологическому просвещению для сотрудников ГПБУ «Мосприрода» и национального парка «Лосиный остров». Программа семинара посвящалась  совместной научной деятельности национального парка «Лосиный остров» и ФГБОУ ВО МГУПП.

Выступали : к.в.н., доцент Цвирко Иосиф Павлович по теме: «Эпизоотические аспекты содержания крупных копытных лосиного острова».

  • к.в.н., доцент Марюшина Татьяна Олеговна с темой: «Особенности строения кожи и волосяного покрова диких и домашних копытных».

  • к.в.н., доцент Крюковская Галина Михайловна по теме: «Морфо-функциональные особенности эритроцитов животных Лосиного острова».

  • к.в.н, доцент Давыдов Евгений Владимирович с темой: «Методы обездвиживания и медикаментозные препараты для седации диких животных»

  • старший преподаватель Ананьев Лев Юрьевич с темой: «Общее положение пятнистого оленя в современной фауне»

  • студентами группы 17-ВС-3,4 Марюшиной А.В. и Катановой Е. С. Была оказана помощь в подготовке к  научному семинару.


Надо отметить, что пятнистые олени обитают на ограниченной территории парка в соседстве с мегаполисом. Животные лишены возможности свободно мигрировать, а значит, подвержены рискам вырождения популяции.




При помощи специалистов Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП в «Лосином острове» была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) по изучению состояния и стабильности популяции Cervus nippon.

Задачей исследования стало изучение клинического статуса отдельных особей с целью выявления отклонений от нормы в популяции пятнистого оленя и принятия своевременных решений об увеличении генетического разнообразия.

В рамках НИР была сформирована опытная группа по половозрастным признакам. У животных были взяты анализы крови, проведена клиническая диагностика и оценка каждой особи. Выполнен отчет по результатам лабораторно-диагностических исследований морфологических и биохимических показателей крови и волосяного покрова, проведено ультразвуковое обследование отдельных особей.

По итогам работ намечено дальнейшее исследование популяции пятнистого оленя для составления более полного представления о физиологии вида.

Выражаем благодарность в организации семинара  начальнику отдела науки и экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Арсеньевой Елизавете Валерьевне, руководителю службы экологического туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» Кислицыну Игорю Станиславовичу и начальнику лосиной биостанции Юткину Ивану Александровичу.


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)


Информационное сообщение


В национальном парке «Лосиный остров» впервые за 40 лет начались научные исследования популяции пятнистого оленя (Cervus nippon).  

15 пятнистых оленей были завезены в Подмосковье с Дальнего Востока в 1970-е годы. Животные были успешно интродуцированы и акклиматизированы на территории национального парка «Лосиный остров». На биостанции для адаптации животных к новым климатическим и ландшафтным условиям обитания была организована подкормочная площадка и сделаны насыпные холмы. Здесь они пасутся в холодное время года и за ними можно наблюдать. В 2019 году численность популяции достигла порядка 160 особей.

«Пятнистые олени обитают на ограниченной территории парка в соседстве с мегаполисом. Они не могут свободно мигрировать, поэтому нет возможности для увеличения генетического разнообразия. Мы поставили вопрос о необходимости проведения научных исследований», - отметил директор национального парка Игорь Сарафанов.

В 2018 году при помощи специалистов Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности ФГБОУ ВО МГУПП была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) по изучению состояния и стабильности популяции Cervus nippon, обитающего в областной части национального парка «Лосиный остров». В рамках НИР была сформирована опытная группа по половозрастным признакам. У животных были взяты анализы крови, проведена клиническая диагностика и экстерьерная оценка каждой особи. Выполнен отчет по результатам лабораторно-диагностических исследований морфологических и биохимических показателей крови и волосяного покрова, проведено ультразвуковое обследование отдельных особей.

Исследование крови позволило оценить работу органов и систем, метаболические изменения, происходящие в организме оленя на момент обследования; проведение ультразвуковой диагностики - состояние эндокринной системы, измерение параметров тела - рост и развитие костно-мышечной системы. 

Полученные данные могут служить описательной характеристикой морфологии эритроцитов пятнистых оленей и данный аспект требует дальнейшего прицельного изучения.

По итогам работ намечено дальнейшее исследование популяции пятнистого оленя и отдельных особей для составления более полного представления о физиологии вида.


27.05.2019                        Пресс-служба Минприроды России








Вернуться к списку новостей