Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02

Абитуриентам

МГУПП провёл первый летний день открытых дверей

МГУПП провёл первый летний день открытых дверей

12 Июня 2020

Московский государственный университет пищевых производств 11 июня провёл первый летний день открытых дверей. По уже сложившейся традиции, мероприятие состоялось в онлайн-формате и в этот раз было посвящено Международному технологическому колледжу и Институту управления и агробизнеса.

Прежде чем приступить к главной теме дня, ведущая познакомила зрителей с главными новостями сферы образования и нашего университета, а также возможностями, которые вуз предоставляет абитуриентам:

После информационного блока к эфиру присоединилась проректор по учебно-воспитательной работе Альбина Ахатовна Бикбулатова, которая рассказала о достижениях вуза за последние два года. Среди них:

  • средний балл ЕГЭ достиг 77
  • больше десятка молодых преподавателей присоединились к команде МГУПП
  • вхождение университета во все ведущие мировые рейтинги

Много внимания Альбина Ахатовна уделила особенностям системы образования, которая действует в университете. Это действительно абсолютно новый подход, основанный на большом количестве практик, тесном взаимодействии с работодателями и индивидуальном подходе к каждому студенту.

Одним из главных событий предстоящего учебного года станет открытие в МГУПП нового научно-исследовательского центра, базовой кафедры, которая будет действовать совместно с НИИ молочной промышленности.

Не менее важно то, что университет сейчас активно перестраивается. В корпусах и общежитиях идёт ремонт, готовятся к открытию зоны отдыха. МГУПП становится своеобразным городом, где можно жить, учиться и работать.

– Для выпускников колледжей хотелось бы сделать важный анонс, - сказала Альбина Ахатовна. – С 2017 года в университете успешно реализуется Олимпиада и очень многие наши выпускники поступают по её результатам. Учитывая успешный тур, который прошёл осенью для школьников, мы решили объявить вторую «волну». С 17 по 26 июня мы ждём в нашем университете очно и дистанционно выпускников колледжей. Вы сможете пройти предметную Олимпиаду, результаты которой учтутся не только при предоставлении скидок, но и как индивидуальные достижения. Это существенно повлияет на поступление в университет.

Подробности по ссылке.

После выступления проректора, абитуриенты увидели ролик от кафедры таможенной и товароведческой экспертизы, где было рассказано множество любопытных фактов о работе таможенных служб.

Сразу после него, участников дня открытых дверей поприветствовала заведующая кафедрой таможенной и товароведческой экспертизы, кандидат экономических наук, доцент Юлия Адольфовна Косикова. Она познакомила зрителей с направлением, которому посвятила много лет.

– Наши ребята проходят практику как на самой таможне, так и в коммерческих предприятиях, связанных с перевозкой товаров. Помимо этого, студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Например, этой весной учащиеся заняли первое место на студенческой международной научной конференции, стали призёрами всероссийского конкурса на лучшую студенческую научную работу. Мы гарантируем практически стопроцентное трудоустройство, - объяснила Юлия Адольфовна.

Далее к разговору с абитуриентами присоединилась заведующая кафедрой управления бизнесом и сервисных технологий, кандидат экономических наук, доцент Марина Магомедовна Шайлиева, которая познакомила участников дня открытых дверей с возможностями обучения на экономических специальностях МГУПП.

– Учебный процесс проходит в виде деловых игр, где мы разбираем реальные кейсы работодателей. С другой стороны, наши партнёры имеют возможность оценить выпускные квалификационные работы студентов МГУПП, чтобы отобрать себе в команду самых перспективных и талантливых ребят, - отметила Марина Магомедовна.

О Международном технологическом колледже, способах поступления и особенностях обучения рассказала его директор Нина Юрьевна Логунова. Надо отметить особенность колледжа МГУПП. Она состоит в том, что преподают ребятам как профессионалы, работающие непосредственно на производстве, так и преподаватели университета - профессора и научные сотрудники. Желающих поступить очень много, а количество мест ограничено. Поэтому Нина Юрьевна посоветовала не откладывать решение и подавать заявление уже сейчас, тем более что на сайте МГУПП это сделать максимально просто.

Во второй части дня открытых дверей к эфиру присоединился ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин. Он объяснил, как теперь будет строиться приёмная кампания и в целом жизнь вуза. Также Михаил Григорьевич рассказал о планах МГУПП на ближайшее время:

– Мы боремся сейчас за статус биотехнологического университета, опорного университета по отрасли. У нас очень хорошие шансы. Это серьёзная и трудная цель, но мы делаем всё возможное, чтобы её осуществить: входим в топовые российские и международные рейтинги, открываем новые направления, укрепляем существующие кафедры, открываем новые.

На 2020-2021 учебный год поставлена планка: открыть порядка 30 новых лабораторий, из которых больше 20 уже сейчас в максимальной степени готовности.

В этом году мы видим взрывной интерес к нашему университету. В том числе и потому, что выпускники МГУПП обладают тремя типами навыков: инженерно-технологическими, управленческими и, так называемыми, «навыками будущего». Это стало возможным, благодаря системе обучения, реализованной здесь. Михаил Григорьевич также отметил, что конкурс в университет традиционно высокий, даже несмотря на сложную ситуацию в мире. Из 2500 человек, которых мы планируем набрать, половина сможет поступить на бюджетные места, которые есть на всех направлениях. Важно отметить, что наличие бюджетных мест — это подтверждение качества образования от государства.

Ещё один существенный момент: мы формируем не просто студенческую среду, а команду единомышленников, состоящую из преподавателей и студентов. В МГУПП работают больше 50 творческих, спортивных, научных кружков. Это важно для выработки командного духа.

– Мы откроем новый кампус с летними площадками, лекториями, прогулочными зонами. Кстати, занятия в этом году начнутся тоже необычно. Первокурсники погрузятся во всю деятельность университета и в дальнейшем весь месяц будут практиковаться в наших лабораториях и на ведущих предприятиях. С первого дня мы начнём объединять ребят в профессиональные команды, которые сразу начнут работать с проектами, чьи задачи будут сформированы представителями предприятий-партнёров. На четвёртом курсе ребята будут гарантированно трудоустроены по профилю, либо смогут организовать собственный бизнес. Для этого у нас есть Технопарк, который устроен как инновационный инкубатор, и функционирует корпоративная школа управления, выстроенная в лучших традициях проектного образования, - сообщил Михаил Григорьевич.

В год в университете проходит более 100 научно-практических конференций. Это не только возможность показать разработки ребят и пригласить ведущие предприятия. Это шанс реализовать трансфер наших студентов на производства лучших компаний. Есть такое понятие как «отложенный контракт» — это гарантия того, что студент после получения диплома будет трудоустроен. Наши ребята работают на предприятиях ещё до окончания образования.

– Диплом — это обязательство (у студента получить, а у вуза выдать), мы же говорим именно о формировании карьеры. - продолжил ректор. - Мы сейчас наших студентов называем «специалист 2100». Что это означает? Если взять абитуриентов этого года, то им 17-18 лет, к этому плюсуем поручение президента по активному долголетию - получится как раз век, 100 лет, когда наш специалист должен быть постоянно востребован. Для этого у нас есть дополнительные направления: второе высшее образование, программы дополнительного образования, повышения квалификации. Многие университеты об этом не задумываются - выдал диплом, трудоустроил и забыл. У нас принципиально другой подход.

Уникален подход университета и к организации базовых кафедр. Они создаются на базе триумвирата - вуз, научно-исследовательский институт и предприятие. В таком формате студент формируется не только как прикладной специалист, но и как научный сотрудник, а эта составляющая крайне важна. Любой технологический предприниматель - он научный сотрудник, который формирует принципиально новый подход к решению задач. Мы с первого курса вводим дисциплины, чтобы ребята могли прикрепляться к научным лабораториям и создавали что-то новое.

Отдельный вопрос от участников дня открытых дверей был по таможенному делу.

– Как выяснилось, не так много вузов готовят специалистов по этому профилю. У нас есть одна особенность - это специалитет, т.е. классические пять лет обучения. Выпускники МГУПП получают несколько дипломов: диплом специалиста, документы по международному праву, по пищевой безопасности. Большинство преподавателей по этому направлению - действующие сотрудники таможенных служб. Что еще важно - выпускники в большинстве своём становятся госслужащими, а это соответствующие гарантии и возможность в дальнейшем быть востребованным в бизнесе.

Отдельная информация для тех, кто поступает в университет с высокими баллами. Те абитуриенты, у которых будет больше 270 баллов при поступлении на внебюджетные направления, получат гранты, которые компенсируют свыше половины стоимости обучения. Их дают авансом с первого курса.

В заключение Михаил Григорьевич добавил:

– Если ориентироваться на классическую истину, что дорогу осилит идущий, то я советую именно сейчас максимально собраться и подготовится к поступлению в наш университет. Мы работаем в постоянном режиме, все службы в полной готовности, поэтому ничего не меняется. Если вам удобнее подавать документы заочно, то это можно сделать у нас на сайте, очно - приезжайте в университет. Мы вас ждём! Я хочу пожелать каждому пережить все нервные моменты, сдать успешно экзамены и найти своё место в жизни! Уверен, что многие из вас поступят в МГУПП. Ведь это не только возможность присоединиться к нашему вузу. Это возможность стать членом нашей команды, а значит сделать вклад в успешное будущее!


Вернуться к списку новостей