Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Наука

Лаборатории
ЦКП «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга»

109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45
13.00 – 13.45
+7 (916) 173-21-58

Директор
Кирш Ирина Анатольевна
доктор химических наук, профессор
ПН-ЧТ: 9.00 – 18.00, ПТ: 9.00 – 16.45

С 2018г.  в   ФГБОУ ВО  «Российский биотехнологический университет» создан и осуществляет НИР и экспертизу в области создания и экспертизы упаковки и новейших упаковочных материалов, структурное подразделение Центр коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга» на базе кафедры «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза». ЦКП зарегистрирован на платформе «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации».

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП:

  • Разработка упаковки и упаковочных материалов для контакта с пищевыми продуктами;
  • Тестирование упаковочных материалов в стандартных условиях и режимах логистики;
  • Разработка упаковочных материалов для пролонгации сроков хранения пищевой продукции;
  • Создание материалов с антимикробными свойствами и высокими барьерными материалами;
  • Создание биоразлагаемых материалов на основе природных и синтетических полимеров (окси- и фоторазлагаемые материалы);
  • Вторичная переработка полимерных отходов, рециклинг многослойных материалов и смешанных полимерных отходов без сортировки;
  • Наполненные композиционные материалы;
  • Нанокомпозиционные полимерные материалы;
  • Исследование влияния ультразвука на расплавы и растворы полимеров с использованием уникальных лабораторных установок;
  • Физическая и химическая модификация полимеров и смесей;
  • Разработка конструкции и дизайна упаковки, брендинг;
  • Разработка конструкций сублимационных установок,  управление процессом сублимации, тепломассообмен в процессе сублимационной сушки;
  • Технологией сублимированных продуктов питания (мяса и мясных продуктов, кисломолочных продуктов, первых и вторых блюд, фруктов, овощей, ягод), оптимизация режимов сушки для получения продуктов высокого качества и сокращения затрат потребляемой энергии.
План работы ЦКП формируется на основе поступающих заявок

  • Договор НИР от 07.11.2023 г. № Н-30/23 «Исследование упаковочных материалов после многократной переработки»
  • Договор от 20.10.2023 г. № Н-29/23 «Исследования упаковочных материалов на основе полиэтилентерефталата после многократной переработки»
  • Договор НИР от 19.01.2024 г. № Н-01/24 «Изучение влияния временной и температурной обработки на эксплуатационные свойства полимерных композитных материалов»
  • Договор НИР «Исследование технологических, физико-химических и эксплуатационных свойств полимерных материалов различной химической природы при многократной переработке»
  • Договор услуги «Исследование технологических, физико-химических и эксплуатационных свойств полимерных материалов различной химической природы при многократной переработке»
  • Договор НИР «Исследование технологических, физико-химических и эксплуатационных свойств полимерных материалов различной химической природы при многократной переработке»
Перечень имеющихся методик/СОП/методов выполнения измерений

  • Исследование барьерных свойств полимерных материалов. Определение жиростойкости, паропроницаемости, газопроницаемости (по кислороду), ароматопроницаемости, водопоглощение.
  • Исследование миграции низкомолекулярных веществ по ТР ТС 005/2011 о безопасности упаковки.
  • Определение качества изделия: определение плотности, влажности, содержание примесей.
  • Исследование технологических параметров переработки полимерных композиций и их структуры
  • Определения физико-механических свойств пленок, изделий, картона и бумаги.
  • Исследование процессов биоразложения материалов 3 метода (срок испытаний 6-9 месяцев; методы ГОСТ, ASTM, включая метод по выделению углекислого газа и метод прогнозирования).
  • Исследование антимикробных свойств, грибостойкости, определение сроков хранения пищевой продукции (мясо, курица – ГОСТ, МУК), (овощи, фрукты и другие – органолептическим методом) срок выполнения 3 месяца.
  • Исследование процессов деструкции полимерных материалов в различных условиях.
  • Изучение химических свойств материалов, влияние модельных сред, включая модели пищевых продуктов.
  • Разработка нормативно-технической документации (проекты технологического регламента на производство, технических условий на продукцию, рекомендации по областям использования) – по комплектности.
  • Маркетинговые исследования и разработка бренда.

Расчет себестоимости одного часа работы на научном оборудовании ЦКП (F) определяется по следующей формуле: F = А + B + C + D + E, где

  • А — амортизационные отчисления по научному оборудованию, участвующему в выполнении работ и оказании услуг, руб. в час;
  • В — затраты на содержание и обслуживание основного и вспомогательного оборудования,
    участвующего в выполнении работ и оказании услуг, руб. в час;
  • С — затраты на оплату электроэнергии, руб. в час;
  • D — затраты на расходные материалы, руб. в час;
  • E – заработная плата оператора оборудования, руб. в час.

Форма заявки на выполнение работ
Регламент доступа к имеющемуся оборудованию
Сведения о календарной загрузке научного оборудования
Проект договора на выполнение работ